Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Уки Гони и Рори Кэррол | The Guardian

Последний шанс поймать нацистов в Южной Америке

Вчера в Аргентине было положено начало последним усилиям по поиску и наказанию нацистских военных преступников, которые после Второй мировой войны бежали в Южную Америку.

Центр Симона Визенталя, еврейской правозащитной организации, назвал эту инициативу "Операцией "Последний шанс", потому что осталось очень мало времени для того, чтобы поймать подозреваемых, которые могут скончаться в силу преклонного возраста.

Инициатива примет форму медиа-кампании в Чили, Уругвае, Аргентине и Бразилии - за информацию, которая приведет к осуждениям, будет предложено финансовое вознаграждение.

Схема, предложенная на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, вновь привлекла внимание к темной и нелицеприятной роли Южной Америки как убежища для нацистов после поражения Гитлера в 1945 году.

Как предполагается, через Атлантику ускользнули 150-300 подозреваемых военных преступников, в некоторых случаях при потворстве правительств этих стран, особенно Аргентины, президент которой Хуан Перон назвал Нюрнбергский процесс "позором" и организовал спасательные миссии по вывозу нацистских офицеров из Европы и трудоустройству их в вооруженных силах Аргентины в качестве "технических специалистов".

Центр Симона Визенталя впервые реализовал такую схему в Литве, Латвии и Эстонии в 2002 году. В ходе операции удалось выявить 488 имен подозреваемых из 20 стран. Из них 99 дел были переданы в местные прокуратуры, что привело к трем ордерам на арест, двум запросам на экстрадицию и десяткам продолжающихся расследований.

"Учитывая большое число нацистских военных преступников и коллаборационистов, которые бежали в Южную Америку, запуск "Операции "Последний шанс" потенциально может принести важные результаты", - заявил главный охотник за нацистами Эфраим Зурофф. Сейчас наблюдается большая политическая воля к преследованию подозреваемых, чем раньше, добавил он.

Самым громким делом было дело Адольфа Эйхмана, одного из организаторов Холокоста. В 1960 году его похитили в Аргентине израильские агенты и подвергли суду в Иерусалиме, где двумя годами позднее его казнили. Среди тех, кто избежал поимки, - доктор Освенцима Иосиф Менгеле, который проживал в Аргентине, а в 1979 году умер в Бразилии, и рижский палач Эдуард Рошман, обвиняемый в смерти 40 тыс. евреев в Риге в Латвии. Он скончался в Парагвае в 1977 году.

Основатель центра Симон Визенталь, переживший Холокост, умер в 2005 году.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru