Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Майкл Барлей | Daily Mail

Фанатики, стоявшие за взрывами в Мумбаи, хотели начать ядерную войну

Статья журналиста британской The Daily Mail Майкла Барлея посвящена анализу произошедших два дня назад террористических атак на крупнейший город Индии Мумбаи. По его словам, Индии теракты не в новинку: только за последние шесть лет в этой стране от рук террористов погибло более 600 человек.

Однако атаки на Мумбаи не похожи на все остальные: во-первых, в них применялись террористы-смертники, а во-вторых, искали специально обладателей американских и британских паспортов, чтобы взять их в заложники. В какой-то степени, отмечает автор статьи, это напоминает то, что делали палестинские террористы и их сподвижники из европейских левацких организаций на захваченных самолетах с гражданами Израиля.

Вскоре после атак, отмечает журналист издания, таинственным образом через Россию пришло электронное письмо, в котором ответственность за нападения взяла на себя исламская экстремистская организация "Деккан муджахидин", чье название происходит от горного плато на юге Индии. Также группировка взяла на себя ответственность за убийство 63 человек в Джайпуре в мае этого года и 45 человек в Ахмедабаде в июле.

Есть мнение, что за этим названием может стоять на самом деле одна из двух крупнейших фундаменталистских групп в Индии – "Лашкар-и-Таибар" или Студенческое исламское движение Индии. Считается, что обе эти организации, официально запрещенные в США и Великобритании, имеют связи с "Аль-Каидой".

Индийский премьер тем временем заявил, что уверен в "иностранном" следе этих атак. Газета The Times of India сообщила, что среди задержанных есть и пакистанцы. Однако, задается вопросом журналист издания, чего они пытались добиться?

Непосредственной и самой очевидной задачей террористов была дестабилизация экономики Индии. Ведь Мумбаи – главный туристический центр, а также место, где расположены фондовая биржа и резервный банк. Террористы-смертники и раньше пытались подрывать туризм в неугодных им странах: Египте, Иордании и Марокко.

Есть и внутриполитические причины. То, что некоторые уже окрестили индийским "11 сентября", пришлось на предвыборный период, а правящая Партия конгресса неоднократно обвинялась оппозицией в недостаточно жестких мерах по борьбе с террористами. Казалось бы, в чем выгода террористов? Дело в том, поясняет автор, что Партия конгресса ведет переговоры с Исламабадом о совместной борьбе с террористами, а оппозиция, напротив, не хочет иметь общих дел с пакистанцами.

Так или иначе, пакистанская карта будет разыграна на этих выборах. А в условиях нового индо-пакистанского кризиса "Аль-Каида" и Талибан смогут вновь развернуться. Именно поэтому многие эксперты в сфере безопасности говорят о том, что за этими нападениями стояла главная террористическая сеть в мире, заключает Майкл Барлей. А учитывая, что и Индия, и Пакистан – ядерные державы, не исключено, что террористы желали бы довести дело до атомной войны.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru