Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Лайонел Лорен | Forbes

Медведев рыщет в поисках добычи на заднем дворе Америки

Турне по Латинской Америке дает России возможность "показать нос" Вашингтону

Многое изменилось со времени последней встречи президента России Дмитрия Медведева и его венесуэльского коллеги Уго Чавеса в июле, пишет журналист The Forbes Лайонел Лорен: боевые действия в Грузии в августе привели в новому охлаждению отношений между Россией и Западом – например, Польша согласилась разместить базу американской ПРО в какой-то сотне миль от границы с Россией, а в сентябре боевые корабли США заходили в Черное море, чем вызвали гнев Москвы.

Встреча с Чавесом на этой неделе позволила "русскому медведю" поквитаться по некоторым старым счетам - теперь прямо под носом у Америки. Параллели очевидны, пишет автор статьи: визит Медведева сопровождается прибытием в Карибское море российских боевых кораблей. И хотя Медведев заявил, что его визит не нацелен против другой конкретной страны, но добавил, что он будет укреплять многополярность в мире.

Официально Россия выступает за развитие энергетического сотрудничества с Каракасом, однако, как заявил изданию Эндрю Нефф, аналитик IHS Global Insight, Москве куда важнее расширить политическое влияние в этом регионе, чем извлечь экономические выгоды.

Сообщается, что в четверг Медведев и Чавес подписали соглашения в сфере ядерной энергетики и нефтяной промышленности, расширяющие связи "Газпрома" с венесуэльской нефтедобывающей компанией.

Впрочем, с нынешними ценами на нефть, заключает журналист издания, Россия едва ли может себе позволить задираться таким образом. Падение цен на нефть до 50 долларов за баррель сильно ударило по ее экономике, зависимой от сырьевого экспорта.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru