Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Редакция | Financial Times

Россия и ОПЕК

Прежде чем страны-потребители нефти содрогнутся при мысли о новом альянсе между нефтяным картелем и вторым по величине в мире производителем нефти, они должны понять, на какой риск идет Москва, вступая в отношения с ОПЕК, пишет The Financial Times.

Россия, по словам президента Дмитрия Медведева, готова сотрудничать, а не вступать в сговор с ОПЕК с целью стабилизации цен на нефть. Два других российских чиновника выступили с аналогичными высказываниями как раз перед завтрашней встречей ОПЕК в Каире, на которой будет обсуждаться дальнейшее снижение производства.

Разумеется, у Москвы есть убедительные причины поднять цены на нефть, говорится в статье. Цены на нефть марки Urals на 20 долларов ниже отметки в 70 долларов за баррель, за которой начинается дефицит российского бюджета и текущего счета. Снижение цен на нефть также оказывает мощное давление на рубль. Опасаясь политически вредной девальвации, Кремль сжигает миллиарды долларов из резервов иностранной валюты, защищая рубль. Производство на истощенных нефтяных месторождениях уже снижается, но низкие цены делают разработку отдаленных новых резервов неэкономичной. Отказ от сотрудничества с ОПЕК может привести к тому, что картель воздержится от сокращения производства, чтобы досадить странам, не являющимся его членами и пытающимся получить выгоду от его попыток повысить цены.

Но сотрудничество с ОПЕК влечет за собой другие проблемы. В отличие от стран Персидского залива, Россия не может легко прекратить поставку нефти, сибирские месторождения замерзнут, если прекратят работу. Потворство России ОПЕК разозлило бы ее западных партнеров. И это сделало бы Россию "петрогосударством" – а ей не нравится этот ярлык, это противоречит чаяниям современных политиков, таких как Медведев, стремящихся прекратить зависимость России от энергоносителей.

У России есть один козырь по отношению к ОПЕК – ее производство неизбежно сократится в ближайшие годы. В ответ на возможное решение ОПЕК о сокращении производства нефти Москва вряд ли пойдет дальше смутных обещаний снижения собственного производства. Однако продолжение рисковых отношений с ОПЕК потребует тонких дипломатических навыков, которых у России не так много, как нефти и газа, отмечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru