Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Марк Браун | The Guardian

Установлено: первый кредитный кризис разразился в Римской республике

Филипп Кэй, историк из Оксфордского университета, разглядел аналог финансового кризиса, который бушует в эти дни в Великобритании, в Риме I века до нашей эры.

"Хорошая новость: Филипп Кэй знает, как римляне попали в финансовые неприятности. Плохая новость: никто не знает, как они из них выбрались", – пишет корреспондент The Guardian Марк Браун.

"Основная общая черта того, что произошло 21 век назад, и того, что происходит сейчас, в том, что грандиозный рост денежных ликвидных активов увенчался проблемами в другой стране, а это привело к кредитному кризису... В обоих случаях расстояние и излишний оптимизм затмили опасность", – рассказал Кэй в интервью The Guardian. По данным исследователя, сам Цицерон в одной из речей указывал на связь денежного рынка Римской республики с азиатскими рынками.

"В Риме II – начала I века до н.э. увеличение притока драгметаллов вкупе с ростом доступности кредита привело к огромному росту находящейся в обращении денежной массы", что породило "усиление экономической активности... и, наконец, кредитный кризис", пояснил Кэй. Сегодня в Оксфордском университете состоится его лекция, в которой он подробнее расскажет о своих наблюдениях.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru