Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Новая линия фронта между Востоком и Западом кишит контрабандистами

Вообразите страну, где все взрослые и несовершеннолетние жители питаются только курятиной, пишет корреспондент The Guardian Иэн Трейнор. "Так обстоит дело в Приднестровье - по крайней мере, на бумаге", - поясняет автор, сообщая, что через Одессу в Тирасполь поступает множество контейнеров с замороженными курами.

"Нашим гражданам свинина и говядина не по карману, поэтому курятина очень популярна - она дешевая", - сказал в интервью газете Владимир Ястребчак, и.о. министра иностранных дел непризнанной Приднестровской республики.

Приднестровье - крупнейший импортер курятины в пересчете на душу населения; кроме того, туда ввозятся невероятно большие партии сигарет, спиртных напитков и мобильных телефонов, но жители по уровню доходов занимают последнее место в Европе, пишет издание. "Товары ввозятся в рамках массированной контрабандной операции, которую осуществляет российская, украинская и местная мафия при пособничестве местных политиков; она пользуется безнаказанностью благодаря тайной полиции Кремля", - утверждает автор.

Приднестровье преимущественно используется для доставки товаров на Украину и в Россию или вывоза из этих стран в обход таможни. Но это не только безопасная гавань для контрабандистов - с прошлого года, после вступления Румынии в ЕС, Молдавия оказалась на восточной границе этого блока, а значит, мафия и конфликты намного приблизились к Европе, утверждает газета.

"Пока европейцы раздумывают над своей политикой в отношении Украины и Молдавии, Кремль четко дает понять, что считает Днестр новой линией фронта, отделяющей Россию и ее "сферу влияния" от Запада", - пишет автор. Как считает издание, российские войска и спецслужбы 16 лет поддерживают сепаратистов Приднестровья - "точно так же они действовали в Абхазии и Южной Осетии, пока не вторглись в Грузию и не расчленили ее".

Молдавия опасается, что следующий удар Россия нанесет по ней, отмечает издание. Однако "российская сторона готова согласиться на воссоединение Приднестровья с Молдавией, если пророссийские силы получат право вето на законопроекты, Молдавия обязуется никогда не вступать в НАТО, а на территории Молдавии останутся российские военные базы и военнослужащие", - пишет газета.

Правительство Молдавии опасается ссориться с Москвой из-за вступления в НАТО, отмечает издание. По утверждению автора, граждане Молдавии считают своих политиков коррумпированными и присваивают самый высокий рейтинг популярности Путину и Медведеву.

Европа и США предупредили президента Молдавии Воронина, что если он примет условия России, то будет вынужден в одиночку решать колоссальные проблемы своей страны, где каждый шестой выехал за границу нелегально, отмечает издание.

"Миграция породила конкурс паспортов", - утверждает автор. По данным газеты, четверть населения Приднестровской республики имеет российское гражданство, а некоторые тираспольцы утверждают, что почти у каждого есть два или три паспорта - на всякий случай. Свои паспорта выдает и Румыния, где националисты считают Молдавию провинцией своей страны. Советник Воронина Марк Ткачук назвал эту кампанию "провокацией, нацеленной на объединение" Румынии. По разным оценкам, румынское гражданство получили от 30 тыс. до полумиллиона молдаван, пишет газета.

"Если у русских испортятся отношения с американцами и европейцами, мы станем заложниками", - заключил в интервью изданию Василе Сова, министр по вопросам воссоединения с Приднестровьем в правительстве Молдавии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru