Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Призрак к Рождеству

"Газовый ОПЕК" – вот что волнует европейского потребителя и обозревателя Handelsblatt Томаса Виде. Ровно за день до Рождества в Москве откроется форум представителей 16 стран-экспортеров газа, на котором они собираются создать новую организацию. Еще год назад ими была создана экспертная группа, получившая задание разобраться, каким образом можно укрепить объединение. Общих интересов достаточно – это вопросы о ценообразовании, об отношениях между продавцами и покупателями, но, прежде всего, о дорогостоящей инфраструктуре. Однако, похоже, России этого мало. Вместе с еще двумя крупнейшими мировыми газодобывающими странами, Катаром и Ираном, Кремль хочет сформировать "газовую тройку".

Во времена глобального экономического кризиса крупные экспортеры энергоносителей охотно идут на тесные контакты. Их бизнес обещает гигантские прибыли, но и требует гигантских вложений. Однако на рынке природного газа простор для их деятельности ограничен, ведь "газовый ОПЕК" – пока еще призрак. Никто из крупных поставщиков газа не может оказать на рынок существенного влияния, кроме того, в отличие от нефти, добыча газа труднее поддается регулированию. Системе, включающей в себя добычу, продажу и поставку газа, не хватает гибкости. Так стоит ли волноваться из-за торжественного предрождественского события в Москве, задается вопросом автор статьи.

Но газодобывающие страны видят, как объединяются их клиенты, как они все чаще согласуют друг с другом свои интересы. К тому же спрос на природный газ увеличивается, рынок растет, а вместе с ним и претензии. И потом: кто станет утверждать, что привязка цен на газ к цене на нефть – это навсегда? Хотя в ближайшие годы здесь вряд ли что изменится, но "когда придет день X, газодобывающие страны хотят быть к этому готовыми. И тогда призрак под названием "газовый ОПЕК" вдруг может оказаться реальностью", заключает автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru