Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Патрисиа Лей Браун | International Herald Tribune

Сан-Франциско: конференция по счастью

На американском фондовом рынке сплошные перепады, банки – в красной зоне, безработица стремительно растет, а люди, выгнанные из домов за неуплату ипотеки, довершают картину. Можно ли найти лучшее время для конференции по вопросам счастья? – этим вопросом задается журналистка The International Herald Tribune Патрисиа Лей Браун.

В этом городе, обычно переполненном дофамином, гормоном счастья, собралась пестрая компания ученых, философов, врачей, психологов, завсегдатаев интернета и тибетских буддистов. Все вместе они занялись обсуждением последних научных данных по вопросу о человеческом счастье.

Первая в США конференция под названием "Счастье и его причины" была, как сообщается, запланирована еще до всех кризисов. По мнению журналистки, она напоминала какую-то смесь философских диспутов Аристотеля и популярного на американском телевидении ток-шоу Опры. Во время конференции столкнулись такие люди, как Пол Экман, психолог, известный своим открытием, что "микровыражения" лица отображают чувства, и Роберт Саполски, биолог из Стэнфордского университета. Они рассматривали темы "Сострадание и стремление к счастью", "Почему зебры не расстраиваются?" и тому подобное.

Сам по себе факт созыва конференции отображает бум в "индустрии" счастья – в последние годы значительно выросло количество книг, научных работ и университетских курсов на эту тему. Первая такая конференция прошла в 2006 году в Сиднее, а уже вторую, в прошлом году, посетил Далай-лама.

Деньги, полученные от взносов на участие в этой двухдневной конференции (545 долларов с человека), как сообщается, пойдут на помощь благотворительной организации, проповедующей буддизм тюремным заключенным.

Тема денег обсуждалась и на конференции. Как показывает все большее число исследований, деньги еще не означают счастья. Например, исследование показало, что инуиты в северной Гренландии и масаи в Кении не менее счастливы, чем самые богатые американцы из списка Forbes 400, говорится в статье.

Ученые рассказывали о своих новых достижениях. Так, сравнительно новая область, бихевиористская нейрогенетика, исследует ряд генов, ответственных за депрессию, беспокойство, возникновение зависимостей и желание новых ощущений. Однако, по словам Саполски, дело не в самих генах, а в сочетании одновременного наличия генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, особенно в детстве.

Примечательно, что среди гостей конференции была вице-президент одной из американских компаний, занимающихся ипотекой. Эта дама отказалась назвать свое имя, но поделилась, что приехала на конференцию, чтобы узнать, как поднять настроение сотрудников после увольнения 500 их коллег и уведомления оставшихся о сокращении бонусов вдвое. Она также заявила, что западное общество слишком зациклено на постоянном поиске виноватых. Например, ипотечные компании несправедливо, по ее мнению, обвиняют в том, что они способствовали развитию нынешнего кризиса.

"Продавцы счастья", продолжает корреспондент, тем временем рекламировали себя во время небольших перерывов, заканчивавшихся ударами в тибетский молельный колокольчик. Например, предлагались книги, которые "гарантированно" приведут к счастью через три месяца. В Калифорнии, отмечает журналистка, бизнес по "продаже" счастья вообще процветает.

Тем не менее несколько "отступников" выдвинули предположение, что значение счастья преувеличено. "В наши дни повсюду люди несчастны из-за того, что у них нет счастья, – заявил профессор Дарин Макмахон, – а на самом деле мы не можем и не должны постоянно чувствовать себя хорошо". Как бы то ни было, замечает журналистка, США смогли сплотиться вокруг оптимистического слогана "Да, мы можем" (предвыборный лозунг Обамы).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru