Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Мария Джулия Минетти | La Stampa

"Кто-то их обучил солдатскому ремеслу"

Сегодня газета La Stampa опубликовала интервью Марии Джулии Минетти с индийским писателем Сукету Мехта, который в настоящее время находится в Нью-Йорке.

Писатель говорит: "Никто не знает, кто эти террористы, но одно совершенно очевидно. Они хотели нанести удар по коммерческому сердцу страны через важный символ. В отеле "Тадж Махал" собираются все бизнесмены, они совершают сделки, здесь встречаются представители власти. "Тадж" для всех – эмблема Бомбея (пишется "Мумбаи", но читается "Бомбей", теперь и еще неизвестно, как долго, отмечает автор статьи), символ, известный во всей Индии и во всем мире".

Цель напоминает башни-близнецы в Нью-Йорке, говорит журналистка. Да, отвечает писатель, цель выбиралась по тому же критерию. Нападавшие действовали предельно четко, обладали идеальной военной подготовкой. Писатель говорит: "Военная подготовка потрясает своей эффективностью. Не так просто высадиться с моря на берег, перебираться из одного места в другое, брать заложников, контролировать здания. Это суперподготовленные коммандос, но в данном случае можно с уверенностью говорить лишь об одном: они не из Бомбея". В том плане, что они не могли пройти военную подготовку в городе. Бомбей – слишком многолюдный, в нем физически невозможно обучать коммандос стрельбе, передвижению по земле и по воде, для этого нужны большие пространства. Писатель не смог с полной уверенностью утверждать, что они не родом из Бомбея, поскольку многие свидетели слышали, как террористы говорили на хинди и на урду, очень распространенных в городе языках. В свое время писатель имел возможность общаться с некоторыми террористами, совершившими массовое убийство (250 погибших) в 1993 году. Они были жителями Бомбея, которых вывезли в другую страну, а потом вернули на родину для совершения преступления.

Отвечая на вопрос о том, что больше всего его поразило, писатель сказал, что эти люди не из сельской местности, они хорошо мотивированные фанатики. Это "солдаты", которых обучили приемам мятежа, тактике повстанческого движения. И они всему этому научились у того, кто отлично всем этим владеет, кто способен обучить всему этому. Однако писатель не захотел озвучивать свои предположения, кем может быть этот "некто". Он лишь сказал: "Очевидным является вот еще что: действуя извне, этот "кто-то" мог рассчитывать на пособников внутри страны. В отелях кто-то помог террористам, в этом нет сомнений. И это вызывает очень сильное беспокойство".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru