Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Джулиан Е. Барнес | Los Angeles Times

Кибератака на министерство обороны США вызывает опасения

"Хакерская" атака, вероятно, из России поразила компьютеры министерства обороны США, пишет газета The Los Angeles Times, отмечая, что атака наводит на мысль о компьютерной войне.

По словам высокопоставленных военных лидеров, атака поразила компьютерные сети американского центрального командования, которое отслеживает события в Ираке и в Афганистане, затронула компьютеры в зоне боевых действий, а также проникла в одну из засекреченных сетей.

Военные компьютеры регулярно осаждаются хакерами извне, компьютерными вирусами и червями. Однако представители оборонного ведомства утверждают, что последняя атака была осуществлена с помощью вредоносной программы, вероятно, разработанной специально, чтобы нанести вред военным компьютерным сетям.

Адмирал Майкл Муллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, доложил об угрозе президенту США Джорджу Бушу и министру обороны Роберту Гейтсу.

Впервые стало ясно, что Пентагон столкнулся с компьютерной проблемой, на прошлой неделе, когда чиновники запретили пользоваться флэш-дисками с внешних компьютеров. В тот момент они еще не оценили масштабов атаки.

Вредоносная программа, известная как agent.btz, циркулировала в неправительственных компьютерах на территории США на протяжении нескольких месяцев, а недавно затронула и сети Пентагона. Представители ведомства не объяснили, какая именно угроза исходит от agent.btz, приводит ли вирус к поломке компьютера или способствует похищению информации.

Программа может попадать в любые флэш-диски, которые вставляют в компьютер. Риск распространения вредоносной программы в другие сети заставил военных запретить использование флэш-дисков.

Военные эксперты по электронике не назвали источника и мотива атаки, не сообщили, была ли она произведена частным хакером или российское правительство причастно к ней.

За последние годы представители США проявляли беспокойство по поводу возможности кибератак со стороны других стран, особенно Китая и России, как спонсируемых правительствами этих стран, так и осуществляемых компьютерными специалистами в частном порядке.

Подозрения по поводу вторжения со стороны России поступили в особенно деликатный момент ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой и растущих трений вокруг планов США по размещению систем противоракетной обороны в Восточной Европе, отмечает автор статьи. Правительства двух стран также обменялись обвинениями во вмешательстве в дела регионов после оказания Соединенными Штатами поддержки демократическим выборам в бывших советских республиках и недавних российских инициатив в Латинской Америке.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru