Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Иен Кинг | The Times

Иран и Венесуэла займут совместную позицию в ОПЕК: цены должны вернуться к 100 долларам за баррель

Завтра картель ОПЕК вновь будет обсуждать вопрос о сокращении уровня добычи нефти во второй раз за несколько месяцев, сообщает британская The Times. Представители 13 стран-экспортеров нефти соберутся на созванной второпях встрече в Каире, прежде запланированной давно встречи в алжирском Оране 17 декабря. Ряд стран ОПЕК во главе с Ираном и Венесуэлой (соответственно второе и пятое место по добыче) выступают за большее сокращение добычи еще до декабрьской встречи.

Как отмечает автор статьи, сейчас экономикам Ирана и Венесуэлы нужна нефть по цене 100 долларов за баррель, чтобы выполнить бюджеты. Тем временем, вчера цены вновь упали до 51,98 доллара (марка брент) после того, как в среду появились новые данные по запасам сырой нефти в США. Они увеличиваются уже девятую неделю подряд – это самый долгий период с апреля 2005 года.

Венесуэла и Ирана призывают снизить уровень добычи на миллион баррелей в день. Их цель – вернуть цены до уровня в 80-100 долларов за баррель. Уверенности им придают и обещания российского президента Медведева, прибывшего вчера с визитом в Каракас. Он заявил, что Россия будет действовать совместно с ОПЕК, чтобы вернуть стабильность на этот рынок. Во время первого в истории двух стран визита российского лидера в Венесуэлу, как сообщается, было подписано соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и государственной нефтедобывающей компанией Petróleos.

Журналист издания отмечает, что Россия, наряду с Мексикой и Норвегией относящаяся к крупнейшим нефтеэкспортерам вне картеля, вот уже семь лет не согласовывала свои действия на этом рынке с ОПЕК.

Как заявил изданию Майк Уиттнер из Société Générale, цены на нефть держатся сейчас довольно стабильно, поэтому снижение уровня добычи, скорее всего, произойдет не на этих выходных, а в следующем месяце. У лидеров Ирана и Венесуэлы есть личная заинтересованность поторопить принятие этой меры – обе страны на грани выборов (общенациональных в Иране и муниципальных в Венесуэле). В то же время Фатих Бирол, экономист из МАГАТЭ, вчера предсказал, что спрос на нефть в 2010-2011 годах резко вырастет, и цены, возможно, превысят пик в 147 долларов, которого они достигли в июле нынешнего года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru