Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Линн Берри, AP | The Washington Times

Горбачев возлагает надежду на новую политику США под руководством Обамы

Соединенные Штаты хотят перемен и нуждаются в них, заявил в четверг Михаил Горбачев в интервью The Associated Press, опубликованном в газете The Washington Times.

Между тем некоторые русские называют Барака Обаму "американским Горбачевым" из-за его обещаний привнести в страну изменения.

"Америке нужна собственная перестройка", - отметил бывший советский лидер, которому сейчас 77 лет.

Недоброжелатели Обамы в России выражают надежду, что его политика приведет к поражению Соединенных Штатов, напоминая о крахе Советского Союза в 1991 году, последовавшем за либеральными реформами Горбачева.

Но Горбачев заявил, что, как показывает нынешний финансовый кризис, миру нужна сильная Америка. Он призвал Вашингтон использовать свое влияние на благо всего мира.

"Всему миру, не только американцам, нужна Америка, сильная, демократичная и уверенная в себе, - подчеркнул он. – Мы полагаем, что то, что плохо для Америки, плохо для всего мира".

Он добавил, что многие мировые лидеры, включая руководителей России и Ирана, стремятся к улучшению отношений с Вашингтоном, и призвал Обаму не упустить эту возможность.

Он также призвал Обаму пересмотреть решение о размещении систем ПРО в Польше и Чехии.

Комментируя угрозу президента Дмитрия Медведева установить ракеты ближнего действия в Калининграде, Горбачев отметил, что это не было попыткой проверить на прочность избранного президента США.

"Это просто было отголоском минувшей эпохи, - заявил он. – Если вы сделаете это нам, мы вам ответим тем же... Нам этого не надо".

Говоря о том, может ли Владимир Путин вернуться в Кремль путем досрочных выборов, Горбачев сказал:

"Нет, нет, если это произойдет, я сочту это безответственным, - отметил он. – Честно говоря, не думаю, что такое возможно. Это все равно что вы (Соединенные Штаты) объявили бы о новых выборах сразу после этих".

Он добавил, что многие русские считают Путина более сильным лидером, но подчеркнул, что Путин и Медведев – это одна команда.

"В России есть настоящий тандем, нормальный тандем, и это не представляет опасности", - отметил Горбачев.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru