Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
28 ноября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Спор о намерениях Путина: как трактовать отказ от четырехлетнего президентского срока?

После отказа от четырехлетнего президентского срока возник спор о том, что нынче замышляет Путин, утверждает корреспондент The Washington Post Филип П. Пэн.

Путин неоднократно клялся не вносить в конституцию поправок о продлении президентского срока, напоминает автор. "Теперь же, через несколько месяцев после перехода на пост премьер-министра, Путин помогает другому относительно молодому, недавно избранному президенту России сделать именно то, что сам обещал никогда не делать", - пишет Пэн.

Возможно, цель Путина - удержаться у власти в наступающий трудный период экономического спада, пишет автор, ссылаясь на мнение аналитиков. "Он не уверен, что продержится еще три года, не испортив свои шансы на переизбрание", - утверждает в интервью Николай Петров из Московского центра Карнеги. По словам этого эксперта, в случае возвращения в президентское кресло Путин сможет присвоить себе заслуги за успехи правительства, а в проблемах обвинить премьера, как уже делал раньше.

Российская компартия и раздробленная демократическая оппозиция громогласно критикуют проект поправок к конституции, отмечает автор. "Если Путин проработает еще два шестилетних срока в добавление к восьми годам своего президентства, он станет самым "долгоиграющим" лидером России со времен Сталина", - пишет издание.

Поспешные усилия Кремля провести поправки через парламент - признак нервозности Путина, сказал в интервью аналитик Кирилл Рогов. По его мнению, есть еще одна причина - Путин опасается, что престиж Медведева вырастет.

Оппозиционер Владимир Милов, бывший замминистра энергетики, говорит, что баланс политических сил уже изменился: Путин остается главным, но Медведев стал влиятельнее всех других фигур на "втором ярусе" Кремля, отмечает издание.

С другой стороны, журналист Николай Сванидзе сказал в интервью газете, что Медведев вряд ли планирует освободить дорогу Путину - "он не производит впечатления человека, который просто выполняет приказы".

"На взгляд аналитиков, Путин часто продумывает несколько вариантов, а решение принимает в последнюю минуту. Поправка, расширяющая полномочия Думы, наводит на мысль, что он подумывает и о должности спикера парламента", - пишет Пэн. По мнению Сванидзе, даже верхушка правительства в точности не знает, что задумал Путин. "Люди нервничают, потому что им неизвестно, как бороться с экономическим кризисом и кто будет сидеть в президентском кресле", - сказал журналист корреспонденту.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru