Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Новые угрозы России могут подвергнуть опасности политику Обамы по "перезагрузке"

Президент России Дмитрий Медведев выступил на прошлой неделе с предупреждением, что Россия установит ракеты, нацеленные на объекты ПРО США в Европе, развернет радары для наблюдения за всеми запусками ракет с территории стран НАТО и даже может выйти из нового соглашения по СНВ, которое вступило в силу в этом году, если Вашингтон не предпримет значимых шагов, чтобы развеять опасения Москвы по планам размещения элементов противоракетного щита в нескольких странах Европы, пишет The Christian Science Monitor.

"Аналитики говорят, что жесткая линия Москвы может привести к подрыву политики "перезагрузки" президента Барака Обамы, предполагающей уступки с целью установления практического сотрудничества с Москвой - в момент, когда она и так подвергается в США испепеляющей критике со стороны республиканцев, которые утверждают, что Обама уже дал Кремлю слишком много, ничего не получив взамен", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

Аналитики озадачены вопросом, почему Медведев решил продвинуть этот вопрос именно сейчас. Некоторые полагают, что за этим могут стоять чисто внутренние соображения. Россия на следующей неделе проведет выборы в Госдуму, а правящая партия "Единая Россия" за последние недели стала терять поддержку населения.

Но другие предупреждают, что, возможно, Медведев преподносит политический подарок республиканским оппонентам Обамы, который смогут воспользоваться им, чтобы окончательно похоронить "перезагрузку".

"Это крайне прямолинейное по своей тональности заявление Медведева, которое звучит так, будто было написано специально, чтобы апеллировать к сторонникам жесткого курса на Западе и вызвать самую жесткую реакцию из всех возможных, - отмечает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений. - Что касается угрозы выйти из договора по СНВ, это как себе навредить, чтобы другим досадить".

"Россия не собирается выходить из договора по СНВ, это было бы действительно глупо, - считает Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Медведев лишь хотел дать понять, что наши переговоры с НАТО по противоракетным вооружениям провалились. Важно сказать об этом, так как [на Западе] сложилось впечатление, что все в порядке, потому что мы провели переговоры по этому вопросу. Не все в порядке. Россия недовольна, и это нерешенный вопрос, который будет обсуждаться в будущем и станет ключевым в американо-российских отношениях".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru