Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Клаудио Сальваладжио | L'Espresso

Посмотри, кто стоит за Путиным

После Путина и Медведева, он - самый могущественный: наполовину чеченец Владислав Сурков, пишет Клаудио Сальваладжио в еженедельнике L' Espresso.

"Первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова считают серым кардиналом Кремля, архитектором и цепным псом российской политической системы. Он - единственный руководитель, переживший эру Ельцина, и один из немногих, кто не входит в команду Peter's boys - клан выходцев из Санкт-Петербурга, сформировавшийся вокруг Владимира Путина", - говорится в статье.

"Кое-кто называет его третьим по могуществу политиком - после правящего в стране тандема. Однако "Слава", как его называют самые близкие друзья, остается за кулисами. Именно он создал для Путина партию "Единая Россия", молодежное движение "Наши", теорию "суверенной демократии", СМИ режима. Его творением являются такие ручные партии, как, например, "Правое дело", - продолжает автор, напоминая, что возглавить "Правое дело" поручили олигарху Михаилу Прохорову, но, как только он продемонстрировал определенную самостоятельность и стал обхаживать электорат "Единой России", однопартийцы изгнали его из своих рядов. Прохоров был первым, кто публично выступил против Суркова: "В стране есть кукловод, который дезинформирует руководство страны, давит на СМИ и манипулирует гражданами. Его зовут Владислав Сурков. Я буду делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку. Только после этого можно будет начать заниматься политикой", - заявил Прохоров.

"В официальной биографии Суркова есть несколько туманных моментов, - рассказывает далее журналист. - Так, по официальной версии, Сурков родился 21 сентября 1964 года в Липецкой области. Однако в одном из редких интервью сам Сурков сообщил немецкому изданию Der Spiegel, что он родился в чеченском селении Дуба-юрт, его отец - чеченец Дудаев Андарбек Данильбекович, и назвали Суркова Асламбеком, это имя соответствует русскому Владислав. Еще одни темный момент - служба в армии. В официальной биографии говорится, что в период с 1983 по 1985 годы он служил в артиллерийских частях группы советских войск в Венгрии. Однако, по заявлениям, сделанным еще в 2006 году в то время министром обороны, а сейчас - вице-премьером Сергеем Ивановым, Сурков служил в войсках ГРУ. Диплом о высшем образовании Сурков получил в частном московском международном университете, который возглавлял Гавриил Попов. Так в 1991 году началась блестящая карьера Суркова в сфере пиара", - пишет автор статьи.

"В 2000 году, после прихода к власти Владимира Путина, Владислав Сурков стал заместителем руководителя президентской администрации, и за прошедшее десятилетие он добился славы и власти. Созданная им паутина повредила многим известным личностям, к числу которых можно отнести Михаила Горбачева, балерину Анастасию Волочкову и т.д. Однако об этом человеке, который вызывает восхищение и страх, говорят как о творческой и ироничной личности, которая сочетает в себе почти богемные интересы: он любит поэзию Аллена Гинсберга, играет на гитаре, пишет рассказы, стихи и песни. Сурков является настоящим автором романа "Околоноля", опубликованного в приложении к журналу "Русский пионер" под псевдонимом Натан Дубовицкий. В одном из эпизодов этого произведения оппозиционная журналистка, в которой некоторые видят Анну Политковскую, говорит главному герою, явно самому Суркову, что она ненавидит тех, кто стоит у власти. На что собеседник отвечает ей: "Ты ненавидишь не власть, а жизнь". Он объясняет журналистке, что несправедливость и применение силы являются частью жизни, и советует сосуществовать с этим, а не разрушать. Вероятно, неслучайно на странице в Facebook Сурков приводит в качестве любимого изречения слова Макиавелли: "Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть". А к числу своих вдохновителей он относит Ницше, Набокова и Достоевского", - замечает автор статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru