Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Неполадки в путинской машине

Влияние "Единой России" таково, что ее часто сравнивают с КПСС, однако такое сравнение поспешно, убежден корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. По его мнению, делегаты съезда партии, одобрившего в воскресенье выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах, утратили свою самоуверенность. "В конце сентября они первыми были застигнуты врасплох ловким маневром, совершенным двумя фигурами исполнительной власти и низводящим их в ранг простых исполнителей воли одного человека, Владимира Путина", - пишет издание, отмечая, что, по данным последних опросов, "Единая Россия" может потерять большинство из двух третей, позволяющее ей менять конституцию.

В значительной части общественного мнения эта организация отныне фигурирует как "партия жуликов и воров" и действующее лицо коррупционных сетей, разъедающих страну, продолжает издание. "Единая Россия" раздает дома жертвам пожаров лета 2010 года и конверты семьям жертв многочисленных катастроф, постигших страну. Такая популистская политика делает ее незаменимой", - пишет газета. "Главная избирательная база власти находится на периферии, бедной и депрессивной, зависящей от социальной поддержки Кремля, где живет две трети населения страны", - приводит издание мнение директора "Левада-Центра" Льва Гудкова. Однако в больших городах и Москве поддержка населением "Единой России" и ее лидера Владимира Путина подвергается эрозии.

"Созданная в декабре 2001 года для укрепления позиций пришедшего к власти Владимира Путина, "Единая Россия" постепенно впадает в склероз. Имея более 2 млн членов, она лишена какой-либо внятной идеологической базы и настоящей программы и не ведет избирательной кампании. Чтобы обновить эту тающую политическую базу, Владимир Путин весной создал Общенародный фронт, объединяющий представителей гражданского общества. Однако эта маркетинговая кампания потерпела крах. Чтобы сохранить свое превосходство, заявляет оппозиция, у "Единой России" нет другого выхода, как прибегнуть к всевозможным манипуляциям", - пишет Пьер Авриль.

"Система управления в России - это Путин, Медведев и 83 губернатора регионов. Последних вызывают в Москву, где им заранее задают необходимый процент голосов. Методы выбирать им предоставляется самим, Кремлю все равно. Но губернаторы знают, что будущее их поста зависит от этих результатов", - рассказал в интервью Le Figaro один из бывших представителей руководства "Единой России". Губернаторы передают эти инструкции вниз по цепочке, и, в свою очередь, директора школ и заводов, ректоры вузов требуют, чтобы их подчиненные голосовали за "Единую Россию". "Но постепенно эта командная цепочка, идущая от Кремля к местным органам власти, дает сбой. Многочисленные сцены предвыборного запугивания снимаются на мобильные телефоны и выкладываются на YouTube, вынуждая главных персонажей в одиночку отвечать за свои незаконные и рискованные действия", - пишет газета. По признанию одного из членов "ЕР", "руководители все чаще отказываются от этих методов; происходит износ власти", цитирует издание.

"Если, несмотря на свои огромные ресурсы, "Единая Россия" все-таки не сумеет сохранить абсолютное большинство, некоторые политологи не исключают, что она сформирует коалицию с другими партиями, старающимися поддерживать связи с Кремлем. В таком случае власть покажет, что демократия в стране развивается", - пишет газета, расценивая предложение Медведева о создании "большого правительства" как знак того, "что монополия "Единой России" на политическую жизнь, возможно, подходит к концу".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru