Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Российские кинотеатры отказываются выпускать в прокат фильм о Ходорковском

В России не находится желающих пускать в прокат документальный фильм немецкого режиссера Сирила Туши "Ходорковский": из 2245 кинотеатров страны только один - московский кинотеатр "Эльдар", выразил готовность показать картину, пишет Le Monde.

"Официальный дистрибьютор фильма в России, компания Kinoclub, рвет на себе волосы. Сначала интерес к фильму проявили двадцать кинозалов, но потом они внезапно передумали. В Санкт-Петербурге, бывшей имперской столице и втором городе страны, который называют "окном в Европу", фильм вообще не будет показан. Новосибирску, где в 2003 году был арестован нефтяной магнат, фильм тоже не нужен, - пишет газета. - Почему? Официально дистрибьюторы ссылаются на отсутствие интереса к фильму и боятся не окупить расходы. Первый отказ пришел от "Москино", а затем, по словам представителя Kinoclub Ольги Паперной, последовала "цепная реакция". "Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников", - признала Паперная в интервью "Коммерсанту".

Такие "звонки чиновников" остаются неизбежными реалиями постсоветской жизни, пишет газета. "Цензура умерла вместе с СССР в 1991 году, но давление никуда не делось, и "черные списки" все так же циркулируют по редакциям телеканалов, где эксперты и политики, приглашаемые для выступлений, проходят тщательный отбор. В такой обстановке страх и самоцензура присутствуют как никогда", - констатирует Жего.

Ситуацию с фильмом осложнило и то, что выйти в прокат он должен был 1 декабря, за три дня до парламентских выборов. "Кто рискнет вступать в конфликт с Кремлем накануне выборов? В России одно только упоминание имени Ходорковского вызывает беспокойство. Нужна недюжинная смелость, чтобы открыто говорить о враге Путина номер один, приговоренном к 13 годам трудовых лагерей за то, что осмелился бросить вызов "национальному лидеру", - пишет газета. Этот страх просвечивает в документальном фильме. Туши, работавший над фильмом пять лет, получал в России отказ за отказом, стоило ему произнести это проклятое имя. Говорить с ним отказались Михаил Горбачев и Анатолий Чубайс, а в пресс-службе Владимира Путина заявили, что встретиться с ним нельзя "ни сегодня, ни когда-либо еще".

"Особенно захватывающий момент фильма рассказывает о том, как Михаил Ходорковский, вместе с другими олигархами присутствующий в Кремле в апреле 2003 года, спрашивает Путина, тогда бывшего президентом, о коррупции, оцениваемой в 30 млрд долларов. Восемь лет спустя ее объем в России, по данным Transparency International, составляет уже 300 млрд. "Ходорковский был прав, но говорил он вызывающе, так не разговаривают с главой государства", - считает Игорь Юргенс. Олигарху следовало бы помолчать, тогда бы ему не пришлось сидеть 13 лет в тюрьме", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru