Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Мэттью Сайед | The Times

На "битве миллиардеров" всплыла тема неоднозначной любви к клубу "Челси"

Тяжба Абрамовича и Березовского подтвердила подозрения, что "революция" в футбольном клубе "Челси" держится на подкупе и юридических увертках, утверждает обозреватель The Times Мэттью Сайед. "На открытом суде, под угрозой обвинения в лжесвидетельстве, Абрамович и его адвокаты признали, что его приобретение "Сибнефти" - "дойной коровы", которая помогла изыскать средства на покупку им "Челси" наряду с яхтами, личными самолетами и жильем по всему миру, - было "коррумпированным", - говорится в статье.

Тяжба доказала, что "коррупция была еще хуже, чем подозревали даже умудренные опытом наблюдатели", написал в Forbes экономист Пол Грегори. Программу залоговых аукционов, обогатившую Абрамовича, Грегори характеризует как "случай самого крупного грабежа в истории бизнеса и прочную эмблему коррупции в современной России".

Сайед пишет: "Это и есть грязные деньги, которые обеспечили "Челси" 8 высших призов за 9 сезонов, из которых выплачиваются оклады Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Фернандо Торреса и, до поры до времени, Виллас-Боаса".

Автор нашел процесс почти сюрреалистичным. Он проходит в маленьком помещении, похожем на класс начальной школы. Судебные издержки истца и ответчика исчисляются сотнями миллионов фунтов. Обозреватель The Sunday Times Э.Э. Джилл сострил, что атмосфера - смесь Достоевского с Вудхаузом.

"Но это не Вудхауз, а Кафка", - утверждает автор. Уже на второй день тяжбы адвокат Абрамовича Джонатан Сампшен признал, что аукцион "Сибнефти" был фальшивым и представлял собой политическую "сделку по тайной предварительной договоренности", совершенную в сговоре с Ельциным. Взамен на передачу природных богатств по грошовым ценам Ельцин получил от олигархов 100 млн долларов взаймы и возможность использовать ведущие телеканалы для "фактической пропаганды", утверждает издание.

"Поразительно, хотя и очень симптоматично, что пока оба дерутся, как хорьки, за то, кому какая часть коррупционных денег принадлежит, ни тому, ни другому не пришло в голову, что надо вернуть деньги законному владельцу. В мире, который был бы логичен с нравственной точки зрения, это был бы судебный процесс над обоими за деньги, украденные ими у российского народа", - говорится в статье.

По мнению автора, Березовскому будет нелегко выиграть дело, поскольку письменного контракта он не заключал. "Но в определенном смысле он уже выиграл: заставив Абрамовича давать свидетельские показания, он вынудил противника выставить на обозрение значительную часть его "грязного белья", - считает автор. Так, Абрамович "был вынужден сознаться, что направлял прибыль "Сибнефти" на свой собственный счет, хотя был не единственным акционером", пересказывает автор.

По мнению обозревателя, атмосфера на суде "подкрепляет подозрения, что главным мотивом покупки "Челси" было желание иметь krysha" [так в оригинале; под krysha здесь подразумевается "прикрытие, покровительство". - Прим. ред.]. Несомненно, что Абрамович действительно любит футбол, замечает автор. Но "есть предположение, что он прикинул: если он станет владельцем известного британского клуба, Кремлю будет труднее принять против него превентивные меры в том маловероятном случае, если он поссорится с Путиным", говорится в статье. Олигарх Ходорковский поссорился с Путиным и теперь сидит за решеткой, напоминает автор.

"Челси" лишь пешка в игре, которая началась в хаосе 1990-х и продолжалась в вакууме власти, считает автор. "Ее кульминация - узкий круг людей завладел госимуществом на миллиарды фунтов, а подавляющее большинство россиян оказалось на грани голодной смерти", - пишет он.

К статье приложена статистика чистых расходов "Челси" на трансферы с 2003 года, когда владельцем стал Абрамович (в общей сложности 440,05 млн фунтов) и на компенсации тренерам за тот же период (66,1 млн фунтов).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru