Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Бен Бёрнбаум | The Washington Times

Прием России в ВТО дал импульс дебатам о законопроекте, касающемся прав человека

Как ожидается, в декабре Россию пригласят вступить в ВТО, напоминает The Washington Times. В этой связи в Конгрессе США разгорелись дискуссии о законопроекте, касающемся нарушений прав человека в России, и о законе в области торговли, который может нанести ущерб американским компаниям, отмечает журналист Бен Бёрнбаум. Это испытание для курса Обамы на "перезагрузку", полагает он.

"В качестве члена ВТО Россия будет пользоваться регулируемым доступом на рынки США, несмотря на то, что Москва отходит от демократических реформ, устраивая гонения на диссидентов, ограничивая деятельность оппозиции и прессы", - заявляет газета.

Дебаты возникли вокруг так называемого "Закона имени Сергея Магнитского" об ответственности за соблюдение верховенства закона. "Закон позволит не выдавать визы США российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, и замораживать их активы в США", - напоминает издание. Россия уже пригрозила в случае его принятия прекратить сотрудничество с США в таких сферах, как санкции в отношении Ирана и транзит грузов в Афганистан, а также составить свой черный список американских чиновников.

По словам информированных источников, администрация США выступает против проекта "Закона Магнитского". Это делается "максимально тихо, насколько это возможно, так как эта инициатива законодателей всего лишь гласит: "Если ты злостный нарушитель прав человека, ты не должен пользоваться привилегией - американской визой, а если ты хранишь свои преступные доходы в нашей банковской системе, мы их заморозим", - сказал неназванный "помощник некого сенатора-демократа", как характеризует его газета. "Мы знаем, что МВД России категорически против (как мы и ожидали), но, по моему разумению, наши единственные подлинные оппоненты - коррумпированные российские чиновники и те, кого им удается напугать, а это, возможно, определенные лица в Госдепартаменте", - добавил помощник.

"Агитация за новые меры по защите прав человека в России совпала с попытками администрации США аннулировать старые - поправку Джексона-Вэника", - отмечает газета. Если поправка в отношении России не будет отменена, предостерегает администрация США, американские компании не смогут извлечь полную выгоду из вступления России в ВТО. Однако некоторые представители администрации, в числе которых Майкл Макфол, предложенный на пост посла США в Россию, признают, что нужна замена поправке, касающаяся прав человека.

Сын Михаила Ходорковского, Павел Ходорковский, сказал в интервью, что одобряет постепенную отмену поправки Джексона-Вэника, но лишь в случае, если "Закон Магнитского" будет принят. По его словам, этот закон сейчас воспринимается "как одна из немногих мер, которые могут дать стране внешний толчок в правильном направлении". На фоне "перезагрузки", сетует Павел, "соображения прав человека отодвинуты в сторону".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru