Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Михаил Фишман | Die Welt

Система Путина на скамье подсудимых

Новые доказательства в деле Магнитского: высокопоставленные российские чиновники были замешаны в присвоении сотен миллионов из бюджетных средств и в смерти юриста Сергей Магнитского, пишет Die Welt.

В свое время британский инвестор Билл Браудер открыто поддерживал Владимира Путина. Так, он публично аплодировал аресту Михаила Ходорковского и утверждал, что Путин превратит Россию в рай для инвесторов. Все это было 6 лет назад. Сегодня у Путина и его окружения вряд ли отыщется более активный, упрямый и последовательный враг, чем Браудер, замечает автор публикации Михаил Фишман.

Из разговора с британцем, продолжает комментатор, становится очевидным, что он не успокоится, пока все те, кто связан со смертью в московском СИЗО юриста его фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, не окажутся за решеткой. Официальное расследование обстоятельств гибели юриста не принесло ощутимых результатов. Поэтому Браудер представил свой доклад, в котором на свет всплывают новые шокирующие подробности о пытках и смерти Магнитского.

Die Welt получил возможность взглянуть на некоторые документы до их публикации. В них приводятся доказательства того, что адвокат умер не в результате неоказания медицинской помощи, а был убит. Речь идет о подтверждениях того, что Магнитский провел последние часы своей жизни в камере, пристегнутый наручниками, незадолго до этого его, по всей видимости, били резиновой дубинкой. Вызванная "скорая" прибыла в СИЗО к 20 вечера, но к юристу врачей допустили лишь к 21:15. К этому времени он лежал мертвым на полу в луже собственной мочи.

По мнению Браудера, после публикации подобных фактов власти стран ЕС должны будут последовать примеру США и ввести санкции против тех, кто был замешан в пытках и смерти молодого юриста.

Как пишет Фишман, Магнитский ошибочно полагал, что государство так же заинтересовано в расследовании обстоятельств незаконных, как он утверждал, обвинений в адрес фонда Браудера, как и он сам. А на деле государство взяло на мушку не преступников, а самого адвоката. Вскоре после того, как Магнитский, выступавший в качестве юриста Hermitage, свидетельствовал о причастности сотрудников МВД к хищению трех компаний у фонда Hermitage и миллиардов из бюджета, он был арестован по обвинению в пособничестве уклонению от уплаты налогов.

Как пишет в заключение автор, невозможно украсть из бюджета 230 млрд долларов, чтобы об этом не стало известно высокопоставленным чиновникам. Многие сравнивают дело Магнитского с американским Уотергейтом, кто-то - с делом южноафриканского правозащитника Стива Бико, погибшего в тюремных застенках, сражаясь с режимом апартеида. Публичный резонанс после его гибели стал началом краха апартеида. Браудер действует по аналогичному плану - в память о Сергее Магнитском.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru