Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 ноября 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Найти виновных в смерти россиянина, выступившего с разоблачительными заявлениями

Если бы российская судебная система работала, доклад под названием "Пытки и убийство Сергея Магнитского и их укрывательство российскими властями" был бы передан в суд, предполагает The Washington Post. "Вместо этого он будет сегодня вынесен на суд международного общественного мнения", - пишет журналистка Кэти Лалли.

Доклад изобилует ссылками на официальные документы, на его подготовку затрачена тысяча человеко-часов. "Но он составлен не правоохранительными органами, а бизнесменом, уроженцем США, который уверен, что убийство сходит с рук российским чиновникам", - пишет газета о Уильяме Браудере, главе лондонского инвестфонда. Браудер фактически "взял на себя роль обвинителя" по делу о смерти Сергея Магнитского.

Пока российские власти никого не наказали за смерть Магнитского, пишет газета. "Вскоре ожидается суд над двумя врачами, служащими низкого ранга, но правозащитники говорят, что следует провести расследования в отношении высокопоставленных чиновников", - говорится в статье.

Браудер провел свое расследование. "Его цель - окончательно доказать западным правительствам, что никакого реального расследования не проводится", - сказал Браудер в интервью. Он надеется, что Запад окажет давление на Россию, дабы меры были приняты.

Газета приводит основные пункты расследования Браудера. Так, "милиция поручила следствие по делу Магнитского тем же самым сотрудникам, против которых он дал показания". "Согласно расследованию, некоторые чиновники, имеющие отношение к делу, являются по некоторым признакам весьма богатыми людьми, хотя зарплата у них маленькая", - говорится в статье.

Магнитского "убили", сказал Валерий Борщев, глава независимой комиссии надзора за тюрьмами, член Совета по делам прав человека при президенте РФ - организации, которая провела собственное расследование смерти Магнитского. В четверг члены совета встретились с полицейскими и вновь попытались убедить их принять меры на основании этого расследования.

Член совета Ирина Ясина выразила надежду, что доклад Браудера станет для совета дополнительным оружием. "Мы знали об этих документах, но теперь их получим", - пояснила она. Ясина и Борщев намерены по-прежнему добиваться официального расследования, но иллюзий не питают, отмечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru