Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Было бы странно, если бы ореол подозрений и теорий заговора не окружал обстоятельства смерти Ясира Арафата: на протяжении всей жизни основатель ООП окутывал себя мифами и легендами, пишет Лоренцо Кремонези в газете Corriere della Sera, комментируя эксгумацию останков легендарного палестинского лидера.

Когда он принимал кого-то у себя в штаб-квартире, где бы она ни находилась - в Иордании, Бейруте, Тунисе или на территориях Палестинской автономии, он всегда с гордостью показывал гигантский плакат с изображением Иерусалима и мечети Аль-Акса. Указывая на пространство перед Стеной Плача, Арафат восклицал: "Я здесь родился, вот здесь, где израильтяне в 1967 году снесли все палестинские дома". И не важно, что всем представителями его окружения было известно, что он родился в Египте или в маленькой деревушке в южной части Западного берега реки Иордан, но никак не вблизи Стены Плача, продолжает автор статьи: Мистер Палестина не мог не быть олицетворением трагических судеб своего народа. "Он обладал величайшим талантом строить свое движение из ничего и благодаря артистизму сумел добиться того, что делом палестинского народа занимались все великие дипломатии", - пишет журналист.

"В последние годы его блеск померк. Он превратился в старика, измученного бессонницей и утомленного жизнью, которую он прожил как на краю пропасти. Когда он умер в 2004 году, пошли разговоры о яде, об убийстве, но никаких доказательств не существовало, - говорится в статье. - Французские медики полностью отвергли эти гипотезы. И вот теперь, когда Al Jazeera решила раздуть историю об отравлении, неизбежно вновь пойдут разговоры об интригах, возникнут подозрения в отношении Израиля, для которого Арафат-старик был бы более удобен, чем Арафат-покойник. Быть может, истина не будет раскрыта и сегодня, но это будет соответствовать сценарию: тайны Арафата должны жить, чтобы Арафат жил", - утверждает журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru