Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Футболки и гаджеты в сети. Pussy Riot теперь "бренд"

В то время как участницы панк-группы Pussy Riot отбывают наказание, некоторые предприимчивые люди пытаются извлечь выгоду из нового "бренда", пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Две девушки находятся в тюрьме, другая отбывает условное наказание. Но их имена и их марка подогревают аппетиты многих во всем мире. Название группы из трех девушек, осужденных за выступление против Владимира Путина в церкви, стало уже одним из самых узнаваемых в мире брендов, и майки с надписью Pussy Riot разлетаются как горячие пирожки. В интернете, на прилавках в Москве, а также в Лондоне и Нью-Йорке. Речь идет не только о майках, но и о книгах и dvd. Но кому идут деньги? Три приговоренные девушки не регистрировали свой бренд, поэтому не существует никакого авторского права, и нет никакой уверенности в том, куда поступают средства. Вне всякого сомнения, майки, проданные на американском Amazon организацией Amnesty International, послужат доброму делу", - пишет автор статьи.

"А другие? Самым громким стал эпизод, связанный с Мадонной, которая уже выступила в защиту девушек в ходе концерта в Москве несколько месяцев назад. Теперь на своих концертах и на своем сайте она продает майки в поддержку Pussy Riot за 19,95 доллара. Ее пресс-секретарь утверждает, что данная инициатива - результат соглашения, заключенного с адвокатами и девушками, "оставшимися на свободе". Но Екатерина Самуцевич заявляет, что ей об этом ничего не известно: "Никто ничего не согласовывал со мной, Надей и Машей", - заявила девушка. А исландская певица Бьорк связалась с девушками, чтобы получить разрешение на продажу маек с названием их группы и направлять средства в счет адвокатских расходов по делу трех участниц Pussy Riot. Но соглашение пока не достигнуто", - отмечает автор статьи.

"Не так давно адвокат группы Марк Фейгин через фирму своей жены попытался зарегистрировать авторские права, якобы получив согласие девушек. Но Катя заявила, что чувствует себя преданной, и говорит, что слышать ничего не хочет ни о регистрациях, ни о торговой марке: "Прекратите все регистрации, остановите все! Мне надоела эта история, эти деньги, этот бренд. Деньги - грязь; мне нужна свобода, но не для меня, а для России". В Москве, естественно, "Роспатент" отказал в регистрации марки", - сообщает издание.

"Если девушки не хотят защищать свое имя, то есть и те, кто, не имея никакого отношения к Pussy Riot, пытается зарегистрировать права. По данным адвокатов, в настоящее время процесс регистрации инициировали неизвестные предприниматели в Эстонии, Швейцарии и Великобритании", - пишет Фабрицио Драгосей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru