Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Хуан Игнасио Иригарай | El Mundo

В Аргентине судят лиц, причастных к зловещим "полетам смерти"

В Аргентине начинается крупнейший судебный процесс над пособниками диктатуры, которая управляла страной в 1976-1983 годах, сообщает El Mundo. "68 военных моряков и гражданских лиц обвиняются в 789 преступлениях против человечности", - пишет журналист Хуан Игнасио Иригарай.

Например, бывший военный летчик Хулио Поч был арестован в Испании в 2009 году. Его сослуживцы по гражданской авиакомпании Transavia донесли в полицию Нидерландов, что он рассказывал о своем участии в так называемых "полетах смерти". "Поч сбрасывал в море живыми и раздетыми догола людей, которых считал "террористами-леваками", - говорится в статье. Поч также говорил сослуживцам, что жертвы ничего не сознавали, так как им предварительно вкалывали пентотал.

"В списке жертв - Асусена Вильяфлор Де Винсенти (основательница движения "Матери Пласа-де-Майо", ее соратницы Эстер Бальестрино де Кареага, Мария Понсе де Бьянко и Анхела Агуад, а также французская монахиня Леони Дюке", - говорится в статье. Эти женщины были похищены и отвезены в Училище механиков ВМС Аргентины.

Через 6 дней их тела вынес на берег океан. Тогда трупы так и не были опознаны. Лишь в 2005 году аргентинские власти и эксперты провели опознание останков и доказали, что травмы свидетельствуют о падении с большой высоты и столкновении с водной гладью.

"Полеты были разоблачены теми, кто выжил в концлагере. В 1995 году капитан корвета Адольфо Сцилинго признался испанскому суду, что бросил в море 30 похищенных людей. Он поведал также, что католический капеллан давал военным духовное напутствие до и после бойни", - говорится в статье. Сцилинго был приговорен в Испании к 640 годам тюрьмы, причем затем Верховный суд увеличил срок наказания до 1084 лет. На данный момент капитан сидит в мадридской тюрьме.

"Еще одно неопровержимое доказательство - 120 фото жертв, в прошлом году рассекреченных Межамериканской комиссией по правам человека", - сообщает газета. На снимках запечатлены 20 трупов со связанными конечностями и следами пыток, обнаруженные на побережье Уругвая в 1976-1979 годах.

По данным гуманитарных организаций, через Училище механиков прошло около 5 тыс. пленников диктатуры. "В целом в результате "грязной войны" диктатуры с левыми партизанами и политической оппозицией пропало без вести, по разным данным, от 9 тыс. до 30 тыс. человек", - говорится в статье.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru