Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Ури Фридман | Foreign Policy

Почему мы снова и снова выкапываем мертвых лидеров из могил?

Результаты эксгумаций редко доказывают правоту конспирологов, утверждает в Foreign Policy журналист Ури Фридман. Он приводит семь самых известных, на его взгляд, примеров эксгумаций политиков.

Информационным поводом к статье стало вскрытие могилы Ясира Арафата. Этим летом некая швейцарская лаборатория обнаружила на одежде Арафата полоний-210, напоминает автор. Но это вещество быстро распадается, так что неясно, даст ли эксгумация окончательный ответ на вопрос о том, был ли Арафат отравлен.

Фридман переходит к историям о других эксгумациях.

1) Симон Боливар: в 2008 году президент Венесуэлы Чавес высказал подозрения, что "олигархи и историки" обманули потомков. Дескать, Боливар умер вовсе от туберкулеза: "его убили представители элиты Колумбии и Венесуэлы, чтобы сорвать объединение Латинской Америки". Могилу вскрыли, но эксперты не дали определенного ответа: в останках Боливара действительно найдены токсичные вещества, но, возможно, они содержались в лекарствах, которые ему давали без злого умысла.

2) Закари Тейлор - президент США, умерший в 1850 году нелепой, как считалось, смертью. Он наелся вишен, выпил молока со льдом и спустя несколько дней скончался от воспаления кишечника, как заключили его врачи. Однако в наше время писательница Клара Райзинг высказала версию, что Тейлора отравили за то, что он выступал против рабства. Эксгумация, однако, показала, что Тейлор умер своей смертью от некой болезни с симптомами гастроэнтерита.

3) Президент Чили Сальвадор Альенде. По версии хунты, в 1973 году он застрелился во время военного переворота, по версии родственников - был убит военными. Эксгумация, проведенная лишь в 2011 году, подтвердила версию самоубийства.

4) Владислав Сикорский, председатель правительства Польши в изгнании, погиб в авиакатастрофе в 1943 году. "Десятки лет ходили слухи, что еще до авиакатастрофы Сикорский был убит, возможно, даже по приказу Сталина или Черчилля", - напоминает автор. После эксгумации, проведенной в 2008 году, эксперты заключили, что Сикорский не был отравлен, застрелен или задушен, а его травмы типичны для авиакатастрофы. Но польский Институт национальной памяти, инициатор расследования, не отказался от версии об умышленном убийстве. Теперь он предполагает, что катастрофа была спровоцирована диверсией.

5) Николае и Елена Чаушеску - румынский диктатор и его жена, расстрелянные после свержения их режима. Новые власти поспешно похоронили их под крестами с чужими именами ("чтобы предотвратить осквернение могил", - поясняет автор). Дети Чаушеску усомнились, что там погребены именно их родители. Анализы ДНК подтвердили, что это останки супругов Чаушеску.

6) Асиф Наваз, главнокомандующий армии Пакистана, скончался в 1993 году во время пробежки. По версии военных, он умер от сердечного приступа, по версии вдовы - от яда. Американские ученые обнаружили на его щетке для волос мышьяк, но вскрытие подтвердило версию о сердечном приступе.

7) Тургут Озал, премьер-министр и президент Турции. Скончался в 1993 году, по официальной версии, от инфаркта. Его вдова Семра уверяла, что Озал отравился, выпив лимонада в болгарском посольстве. Что же показала недавняя эксгумация? "По сообщению газеты Today's Zaman, эксперты обнаружили в останках четыре разных ядовитых вещества", - пишет автор, но подчеркивает, что официальное заключение пока не опубликовано.

Изложив все эти истории, автор замечает: "Казалось бы, после всех этих случаев, когда наши усилия ничего не дали, пора понять: мертвецов лучше не тревожить".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru