Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Дэвид Ли, Харольд Фрэймен, Джеймс Болл | The Guardian

Русские получают выгоду от британского офшорного режима секретности

Благоприятный режим секретности в британском офшоре привлек целый ряд миллиардеров с постсоветского пространства в Лондон, пишет группа журналистов The Guardian, которая провела расследование совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей.

Утверждение, что олигархи используют его, чтобы выводить доходы из своих стран, довольно обыденно, пишут авторы. Они приводят в пример казахского миллиардера Мухтара Аблязова, которого адвокаты, представляющие банк "Туран Алем", обвиняют в том, что он перевел из банка 4 млрд фунтов через компании Британских Виргинских островов и Сейшел.

"Эти миллиардеры оправдывают свое использование режима секретности на подконтрольных Британии территориях тем, что, по их словам, они вынуждены защищаться от корпоративных и политических врагов в своих странах", - сообщает издание.

Финансовые правила Дикого Запада на просторах постсоветской России привлекли, по крайней мере, одного британского предпринимателя. Девелопер Шон Куинн, считавшийся богатейшим человеком в Ирландии, использовал махинации для постройки торговых центров в Москве и Киеве. Сейчас он объявил себя банкротом и получил тюремный срок в Ирландии, в то время как ставший государственным Anglo Irish Bank пытается вернуть недостающие 2 млрд фунтов.

Авторы приводят в пример махинации с переводом астрономических сумм денег через британский офшор нефтеторговца из Латвии Евгения Тихонова (2,4 млрд долларов), скрывшего их от компании Shell. Также они отмечают таких владельцев зарегистрированных в офшоре компаний, как руководитель фонда East Star Diversity Fund Игорь Цуканов и разработчик игр для мобильных телефонов из Новосибирска Дмитрий Сергеев.

"Без сомнения, самый колоритный из облагодетельствованных британским офшорным режимом секретности граждан бывшего Советского Союза - это Ринат Ахметов, богатейший человек на Украине", - отмечает издание.

По данным авторов статьи, владелец состояния в 11 млрд фунтов, он перевел 136 млн фунтов из бывшей советской республики в 2007 году.

"...Мы обнаружили зарегистрированную в Британии фирму Pennard Chemicals Ltd..., которая предъявила декларацию о доходах за последние 3 года на более чем 100 млн евро, которые были описаны как комиссия, полученная с неуказанных сделок в России. Директором Pennard Chemicals значится Эндрю Морэй Стюарт, проживающий на Маврикии, и он является одним из подставных номинальных владельцев компании", - сообщают журналисты о результатах своего расследования.

Среди подставных номинальных владельцев Imex Executive Ltd - Джесси Хестер с Маврикия, а подставным номинальным владельцем акций является Бренда Кокседж. Они продали свои имена, не будучи реальными владельцами компаний. Имя настоящего владельца - Иван Ковальчук, сообщают авторы статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru