Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Джером Тейлор и Кэхел Милмо | The Independent

В Суррее найден мертвым информатор, владевший ключевыми данными о грандиозной афере в России

Россиянин Александр Перепиличный, помогавший прокуратуре Швейцарии раскрыть дело об отмывании денег российскими чиновниками-коррупционерами, скончался в Великобритании при загадочных обстоятельствах, сообщает The Independent. "Этот состоятельный бизнесмен три года назад постарался найти убежище в Британии после того, как рассорился с могущественным криминальным синдикатом", - пишут журналисты Джером Тейлор и Кэхел Милмо. Перепиличный скончался в Англии "в субботу две недели назад" (как пишет газета), но сообщения о его смерти появились только вчера.

Каковы обстоятельства смерти Перепиличного? Он просто повалился на землю у своего особняка в графстве Суррей, утверждает газета. Ему было 44 года, внешне он выглядел здоровым.

Газете стало известно, что Перепиличный был одним из ключевых свидетелей обвинения по делу так называемой "группы Клюева". "Это загадочная сеть коррумпированных российских чиновников и представителей криминального мира, причастных к ряду афер с налогами на многие миллионы фунтов и к смерти в СИЗО московского юриста Сергея Магнитского, который разоблачал правонарушения", - говорится в статье.

Перепиличный - уже четвертый из действующих лиц скандала, неожиданно ушедших из жизни, утверждает газета.

В полиции Суррея сообщили, что вскрытие тела Перепиличного не позволило сделать окончательные выводы о причине смерти, анализы продолжаются. По словам полицейских, кончина не рассматривается как подозрительная, но дополнительное расследование не исключено.

Перепиличный "предоставил детальные доказательства, объяснявшие, как несколько чиновников налоговой службы из Москвы колоссально разбогатели сразу после аферы с налогами британского инвестфонда Hermitage Capital Management, и воспользовались счетами в швейцарском банке, чтобы приобрести роскошную недвижимость в Дубае и Черногории", - говорится в статье.

Hermitage Capital передал доказательства в прокуратуру Швейцарии, и в начале нынешнего года она начала расследование.

"Именно Перепиличный привез все доказательства, которые требовались им, чтобы начать расследование. Он привез с собой документы о подставных фирмах, счетах в Credit Suisse, сделках с имуществом. Полный набор", - сообщил газете неназванный информированный источник.

Журналисты напоминают о версии аферы, которую излагает глава Hermitage Capital Билл Браудер. Приведена также версия МВД РФ: "Замысловатая афера была осуществлена работником лесопилки и человеком, осужденным за квартирную кражу (оба получили по 5 лет тюрьмы и сейчас отбывают наказание) в сговоре с еще троими, которые за истекший период скончались. Один умер от инфаркта до того, как преступление было совершено, другого обнаружили мертвым на Украине, третий прыгнул с балкона и разбился насмерть".

Hermitage Саpital воздержался от комментариев по поводу смерти Перепиличного. Генпрокуратура Швейцарии подтвердила, что Перепиличный передал доказательства федеральному прокурору Марии Антонелла-Бино.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru