Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Мэтью Калман | Independent

Кости Арафата могут открыть тайну его смерти

Образцы костной ткани покойного Ясира Арафата были извлечены из его могилы вчера, чтобы определить, был ли он отравлен, пишет корреспондент The Independent.

Арафат умер в парижской больнице в ноябре 2004 года от неизвестной болезни в возрасте 75 лет, напоминает Мэтью Калман. Многие палестинцы подозревают, что он был убит израильтянами, Израиль решительно отвергает эти обвинения.

Тауфик Тирави, глава официального комитета, расследующего причины смерти Арафата, сказал журналистам в Рамаллахе: если появятся свидетельства его убийства, палестинцы обратятся в Международный уголовный суд. "Когда будут представлены результаты расследования, мы найдем убийц", - заявил Тирави.

Как сообщил палестинский министр здравоохранения Хани Абдин, из захоронения в мавзолее в Рамаллахе было взято 20 образцов ткани, которые были поделены между французскими, российскими и швейцарскими экспертами, говорится в статье.

Следствие по выявлению причин смерти Арафата началось в июле во Франции после обнаружения следов полония-210 на его одежде и зубной щетке, предоставленных на анализ его вдовой в ходе расследования, проведенного телеканалом Al-Jazeera.

Простые палестинцы сказали корреспонденту The Independent, что у них смешанные чувства по поводу того, к чему может привести эксгумация и расследование.

"Я не согласен с вскрытием могилы, потому что правда уже известна во Франции и выявлена телеканалом Al-Jazeera. Его отравили. Нет необходимости в дополнительных доказательствах, - полагает Ахмад Абу Алаам, бывший офицер палестинской разведки. - Израиль причастен к его отравлению, но я думаю, что некоторые палестинские лидеры также сотрудничали с Израилем и имеют отношение к убийству. Надо выявить их имена".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru