Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Те, кто допустил смерть Магнитского, надеялись, что умрет и его дело. Они просчитались

"Когда Сергей Магнитский лежал при смерти в Бутырской тюрьме (его обострившуюся болезнь не лечили, а от побоев она усугубилась), мало кто слышал его крики боли", - так начинается статья корреспондента The Independent Шона Уокера. Никто из тех, кто позволил Магнитскому умереть, не догадывался, что его смерть станет поводом к громкой международной кампании и "одним из самых пронзительных напоминаний об опасностях бизнеса в посткоммунистической России", по формулировке автора. Сегодня США вот-вот примут ответные меры - "Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за нарушения верховенства закона". Он запретит лицам, причастным к аресту Магнитского, дурному обращению с ним и его смерти, въезжать в США, владеть там имуществом и иметь счета в американских банках.

Автор озадачен "делом Магнитского". Российские власти наверняка осознают, какой вред оно наносит имиджу страны. "Почему российские власти идут на все, лишь бы не допустить привлечения к судебной ответственности лиц, причастных к смерти Магнитского, когда представлены, по-видимому, неопровержимые доказательства нарушений?" - вопрошает автор.

Казалось бы, чисто финансовые соображения требовали должного расследования дела Магнитского. "Но этого не произошло. Напрашивается также вывод, что коррупция в этом деле могла подняться по "вертикали власти" до головокружительной высоты", - говорится в статье. Как бы то ни было, "Закон Магнитского" - самая болезненная санкция для российских чиновников, так как они любят держать свои деньги на Западе.

Россия грозит ответными мерами: МИД пообещал запретить въезд в Россию американским чиновникам, причастным к аресту Виктора Бута. Автор усматривает в этой стратегии два изъяна. Первый: трудно приравнять тех, кто арестовал скандально-известного торговца оружием, к тем, кто виновен в убийстве человека, разоблачившего аферу. Второй: запрет на въезд в Россию кажется западным чиновникам не столь зловещим, как противоположный сценарий - российским.

И все же Уокер уверен: власти сделают все возможное, лишь бы избежать подлинного расследования "денежного следа", по которому шел Магнитский.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru