Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
28 ноября 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Борца-дагестанца осудили за убийство и освободили в зале суда

В ходе судебного процесса, который вновь привлек внимание к межэтнической напряженности в России, московский судья признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности русскому студенту Ивану Агафонову, пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид М. Хершенхорн.

Родившийся в Дагестане Мирзаев - один из десятков тысяч выходцев с Северного Кавказа, которые проживают в Москве, отмечает издание.

"После вынесения приговора судья Андрей Федин распорядился освободить Мирзаева, зачтя ему срок, который он провел под следствием. Члены семьи убитого заявили, что приговор недостаточен и что их адвокаты будут подавать на апелляцию", - сообщает автор статьи.

Тысячи русских националистов собрались перед зданием суда, который оцепила полиция. Некоторых демонстрантов арестовали, включая Дмитрия Демушкина, возглавлявшего признанный экстремистским и запрещенный "Славянский союз", пишет издание.

Сначала Мирзаеву грозило более серьезное обвинение, которое предусматривает до 15 лет лишения свободы, но прокуроры просили о его смягчении. Суд неоднократно откладывался из-за споров относительно показаний медэкспертов и других пререканий, отмечает автор статьи.

По мнению Дэвида М. Хершенхорна, это дело вызывает в памяти убийство выходцем с Северного Кавказа футбольного болельщика Егора Свиридова, вызвавшее массовые беспорядки на Манежной площади в 2010 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru