Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Джан Микалессин | Il Giornale

Разделить Вашингтон и Берлин: путинская "стратегия нервов"

Письма министра обороны США президенту свидетельствуют о том, что он был отправлен в отставку из-за украинского кризиса. Аналогичный спор наблюдается и в немецком правительстве: Меркель противостоит собственному министру иностранных дел, пишет Джан Микалессин в газете Il Giornale.

"Разделяй и властвуй. Старая, но проверенная временем формула, которую Владимир Путин умело использует. Из-за его контрмер американские и европейские попытки оторвать Украину от Москвы превращаются в разрушительный бумеранг", - полагает автор статьи.

Бумеранг, который привел к отставке министра обороны США Чака Хейгела, вредит и отношениям между Ангелой Меркель и министром иностранных дел, социал-демократом Франк-Вальтером Штайнмайером, угрожая самой "широкой коалиции" между ХДС и СДПГ Зигмара Габриэля. Трещины, возникшие вследствие украинского кризиса в американской администрации и в немецком правительстве, уже больше чем ощущение, говорится в статье. Неслучайно одной из причин отправки в отставку американского министра обороны стало жесткое письмо, содержащее критику политики Обамы в отношении Кремля. Разногласия внутри руководства Германии просматриваются в довольно острой полемике между Меркель и Штайнмайером.

Умело используемый Путиным украинский бумеранг привел к наиболее явному ущербу в рядах американской администрации. Как стало известно, в сентябре Чак Хейгел направил Обаме послание, в котором требовал срочного принятия "креативных" решений, направленных на сдерживание российской стратегии. Глава Пентагона, в частности, призывал президента способствовать ослаблению напряженности, и называл противостояние с Кремлем самой серьезной угрозой международной безопасности, пишет Микалессин.

И если Вашингтон плачет, то Берлин тоже не смеется. На саммите партий "широкой коалиции", прошедшем в Берлине, рассматривались разногласия и противоречия, проявившиеся после встречи в верхах G-20 в Австралии, где Меркель пыталась прижать к стене российского президента. А министр иностранных дел Германии Штайнмайер открыто критикует тех, кто не стремится снизить напряженность и урегулировать конфликты, не упоминая при этом Меркель, передает автор статьи.

Эти заявления прозвучали после встречи Штайнмайера с российским коллегой Сергеем Лавровым и беседы с "врагом" Владимиром Путиным. Глава ХСС, близнеца ХДС, выразил предостережение Штайнмайеру, назвав "крайне опасной" любую попытку "следования собственной дипломатии". Попытки Меркель сгладить ситуацию вряд ли будут успешными, полагает журналист.

Стоит упомянуть и о том, продолжает автор, что промышленные и коммерческие круги Германии считают бизнес с Москвой приоритетным для экономики и развития страны. Так, Маттиас Платцек, нынешний председатель Германо-российского форума, мощного лобби предприятий, действующих на российском фронте, официально потребовал от Ангелы Меркель признать аннексию Крыма Россией Путина. Политически некорректное требование, за которым, однако, скрывается откровенная угроза, комментирует автор, усматривая в этом "угрозу самых богатых и могущественных компаний попрощаться с ХДС и оказать поддержку социал-демократической парии, проявляющей большую готовность к сотрудничеству с русскими соседями".

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru