Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Золтан Симон | Bloomberg

Венгрия отдаляется от Путина, тогда как Орбан заново открывает Германию

"Венгерский премьер Виктор Орбан пытается удержать равновесие, в то время как геополитическая точка опоры смещается у него под ногами, и это означает шаг в сторону Германии по направлению от России", - пишет Bloomberg.

"Орбан демонстративно укреплял связи с президентом Владимиром Путиным, критикуя санкции, введенные против России, и договорившись о получении от Кремля займа в 14 млрд долларов. В этом месяце венгерский лидер подал другие сигналы, когда высказался в поддержку территориальной целостности Украины, назвал Германию своим внешнеполитическим компасом и посетил войска НАТО, размещенные в Литве", - говорится в статье.

"Орбан повернулся на 180 градусов в вопросе об Украине, - отметил Мануэль Саррацин, заместитель председателя германо-венгерской группы в берлинском парламенте. - Он осознал при некотором побуждении со стороны Меркель, что он серьезно недооценил конфликт и сильно преуменьшил роль Меркель и ту позицию, которую Европа заняла во главе с ней".

"Пропагандистское наступление Орбана сконцентрировано на Германии, политическом двигателе ЕС и самом важном экономическом партнере Венгрии. Более четверти всех прямых иностранных инвестиций в Венгрии в прошлом году поступило из Германии, согласно данным Центробанка. Россия, источник 80% газа, потребляемого в Венгрии, отвечает менее чем за 10%", - отмечает автор публикации Золтан Симон.

Усилия Орбана отмечены тем, что венгерский лидер посетил Германию дважды за последний месяц, отмечает журналист. "Венгрия также проводит в Германии рекламную кампанию, в основе которой лежит слоган Danke Ungarn, или "Спасибо, Венгрия". Это отсылка к решению Венгрии разрешить туристам из ГДР пересечь границу с Австрией в 1989 году, что ускорило падение Берлинской стены", - пишет издание.

"На прошлых выходных Орбан встретился с военными, служащими в вооруженных силах НАТО в Литве, и заявил, что Венгрия не хочет иметь общую границу с Россией после четырех десятилетий, в которые она была советским сателлитом. Он пообещал увеличить расходы на оборону, приблизив их к заявленной альянсом отметке в 2% ВВП, заявив, что приоритеты изменились, поскольку кризис на Украине делает ситуацию в регионе напряженной и тревожной", - отмечает Симон.

"Вопрос состоит не в том, какую сторону должна принять Венгрия, но в том, что находится в интересах Венгрии, - заявил Орбан на прошлой неделе. - Мир, энергетическая безопасность и возможности для торговли. Именно это нам предстоит осуществить".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru