Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Германия принимает меры в противовес замыслам России на Балканах

На фоне опасений, что Россия стремится самоутвердиться не только на Украине, Германия начинает активнее участвовать в жизни Балкан, сообщает Financial Times. Очередной пример - визит президента Германии Иоахима Гаука в Словению, состоявшийся на этой неделе, пишет журналист Стефан Уэгстил. Если президент Путин недавно в Сербии потратил много времени на наблюдение за военным парадом, то Гаук посетил в Словении центр профессионального обучения, монастырь и авиазавод.

"Мы должны совершать больше таких визитов. Мы должны также посылать больше экспертов [для содействия экономическим и политическим преобразованиям], - сказал Родерих Кизеветтер, член немецкого парламентского комитета по внешней политике, который питает особый интерес к Балканам. - Мы должны смириться с тем, что это потребует дополнительных расходов. (...) Мы должны реагировать. Россия приходит в этот регион в качестве конкурента".

Газета комментирует: украинский кризис подогревает на Западе опасения, что Москва теперь стремится навязать свою волю в других странах Восточной Европы.

"Сербия, возможно, особенно восприимчива к уговорам Москвы, так как продолжает обижаться на последствия балканских войн 1990-х годов. Белград отказывается смириться с потерей Косово", - говорится в статье.

"Между тем, как говорят аналитики, глобальный финансовый кризис дал России возможности для финансирования, так как торговля с ЕС и европейские инвестиции сократились, банковские связи ослабли, а уровень безработицы вырос", - говорится в статье. "Россия разрабатывает стратегию для всех этих стран. Даже там, где нет военного плана, есть медийная кампания, финансирование и коррупция", - говорит Стефан Майстер (DGAP - Немецкое общество внешней политики, Берлин).

Меркель решила в ответ прибегнуть к дипломатической инициативе. В августе она провела в Берлине первый в истории саммит западнобалканских стран.

Впрочем, в Берлине есть и другое мнение. Истинная проблема состоит в слабости ЕС, считает Душан Релич (фонд SWP - "Наука и политика"). По его мнению, Россия неспособна кем-либо манипулировать на Балканах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru