Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Энрико Марро | Il sole 24 ore

До какого предела может упасть российская валюта

Нефть падает, рубль рассыпается, капиталы бегут из Москвы

"Истерзанный санкциями против Москвы и экономической стагнацией (которая вскоре перерастет в рецессию), бедный рубль вчера побил исторический негативный рекорд, - сообщает Энрико Марро читателям Il Sole 24 Ore. - Рубль достиг дна, но его курс будет и дальше падать в результате решения ОПЕК не снижать уровень добычи нефти, вследствие чего цена за баррель упала до 70 долларов".

"Ослабление цены на черное золото тащит в пропасть все экономики, связанные с нефтью, но в первую очередь российскую: России нефть обеспечивает 50% от налоговых поступлений и составляет 70% экспорта. По словам экспертов Citigroup, колебание цены барреля нефти на 10 долларов в среднем эквивалентно 0,8% от ВВП. Сам министр финансов России Антон Силуанов признал, что из-за падения цен на нефть, по оценкам, теряется 90-100 млрд долларов в год", - пишет автор статьи.

Таким образом, другой антирекорд закономерен: российская валюта упала к доллару до 49 рублей, к евро - до 60, и падение кажется неудержимым. Обрушение курса рубля привело к серии массовых продаж российских ценных бумаг, отмечает рыночный аналитик IG Винченцо Лонго. В бессмысленной и безнадежной попытке поддержать валюту Центробанк России сжег более 70 млрд долларов, почти пятую часть от золотовалютных запасов. Усилия ЦБ никак не повлияли на бегство капиталов, которое в этом году достигнет объема 125 млрд долларов - вдвое больше, чем в прошлом году. И Москва отпустила рубль в свободное плавание, пишет автор статьи.

"Примет ли Путин жесткие меры?" - задается вопросом Энрико Марро. Антироссийские санкции и сокращающийся экспорт с падающим рублем формируют смертоносную смесь. "Уже понятно, что для России возросла опасность стагфляции: экономический рост и рост инфляции прогнозируются в 2015 году разнонаправленными, - поясняет Маттео Паганини, главный аналитик FXCM Italia. - Центробанк оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, рост цен требует осуществления ограничительной политики, с другой - рост производства приведет к необходимости осуществления более экспансивной политики".

Путин встал перед трудным выбором: или позволить рублю свободно падать, или ввести еще более драконовский режим, чтобы остановить бегство капиталов, в результате чего, по мнению Паганини, Россия де факто будет изолирована от мировых финансовых рынков, передает автор статьи.

Что касается пределов, до которых может опуститься рубль по отношению к доллару, то эксперт Паганини прогнозирует падение до отметки 55. Евро, по его оценкам, будет стоить максимум 60,90 рубля.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru