Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Леонид Федун: прогнозы о падении нефтедобычи в России и судьбе американской нефти

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун предостерег, что падение цен на нефть и западные санкции повлекут за собой значительное снижение нефтедобычи в России, а также высказал мнение о последствиях текущей политики ОПЕК для США.

"Один из топ-менеджеров "Лукойла" предрекает значительное снижение объемов нефтедобычи в России", - утверждает в заголовке The Financial Times. Леонид Федун предостерег, что падение цен на нефть и западные санкции повлекут за собой большее снижение нефтедобычи в России, чем прогнозировалось ранее, поясняют журналисты Нил Бакли и Джек Фарчи. В интервью изданию он заявил, что спустя 4-5 лет добыча, которая в этом году составляла около 525 млн тонн нефти на пике, снизится до 490 млн тонн, правда, заверил, что "драматичного" снижения не будет.

Газета комментирует: если прогноз Федуна сбудется, "это станет ударом для Кремля, который получает от топливно-энергетического комплекса более половины доходов".

По словам Федуна, раньше у России было два возможных сценария: "слабое" снижение нефтедобычи с 2015 года либо более серьезное падение на фоне истощения месторождений в Западной Сибири.

Теперь же санкции США и ЕС запрещают передачу западных технологий для освоения шельфа и сланцевых месторождений, а также сковывают доступ к западному финансированию.

"Разыгрывается второй, пессимистичный, сценарий, - сказал Федун. - Итак, мы прогнозируем, что нефтедобыча снизится. Но снижение не будет драматичным, а скорее похожим на то, что происходит в Северном море". По его мнению, ситуация начала 1990-х, когда нефтедобыча в России резко упала, не повторится.

И все же прогноз Федуна более пессимистичен, чем официальные прогнозы российских властей о сохранении добычи на нынешнем уровне, говорится в статье.

Федун рассчитывает, что через 2-3 года китайские и российские технологии станут доступнее и смогут заменить американское оборудование при освоении новых месторождений в России.

В отличие от некоторых других российских топ-менеджеров, Федун полагает, что со временем китайское финансирование, хотя оно немного дороже, частично заменит западное. "Я вас удивлю, но китайские банки очень активно ведут переговоры с российскими компаниями", - сказал он.

"Российский магнат говорит, что политика ОПЕК - гарантия кризиса сланцевой нефти в США" - такой заголовок дает Bloomberg. Корреспонденты Уилл Кеннеди и Джиллиан Уорд замечают: "Американские нефтедобытчики рискуют пасть жертвой собственного успеха".

Леонид Федун сказал в интервью в Лондоне: при ценах чуть выше 70 долларов за баррель бурение вот-вот станет неприбыльным для некоторых добытчиков.

"В 2016 году, когда ОПЕК добьется своей цели - расчистит американский маргинальный рынок, цены на нефть снова начнут расти", - сказал Федун.

Федун также заверил, что российская нефтяная промышленность лучше защищена от падения цен на нефть: ее издержки ниже, чем у американцев, а падение рубля амортизирует последствия. "Главный удар наносится по американскому рынку", - заключил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru