Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Фельдмаршал ас-Сиси: "Джихадистская угроза требует единого фронта Запада и мусульманского мира"

Во время своего официального визита в Париж президент Египта фельдмаршал Абдул-Фаттах ас-Сиси побеседовал с журналистом Le Figaro Рено Жираром об ИГИЛ, внутриполитической ситуации в Египте и последствиях "арабских революций". "Опасный экстремизм ИГИЛ, который ничего общего не имеет с истинным исламом, не является изолированным явлением, - заявил военный. - Такие же радикальные группы существуют в Нигерии, Мали, Сомали, Египте, Йемене, Пакистане и т.п. Даже в Европе есть чрезвычайно радикально настроенные лица, - добавил ас-Сиси. - Джихадизм - это мировое бедствие". По мнению фельдмаршала, "уничтожение джихадистской язвы требует создания общего фронта между западными державами и мусульманскими государствами".

Комментируя ситуацию в Египте, в частности положение политических заключенных, в основном "Братьев-мусульман" и представителей движения молодых революционеров с площади Тахрир, ас-Сиси возразил, что в стране "свобода вероисповедания и свобода слова целы и невредимы". "Право проводить демонстрации на улицах регулируется законом", как во Франции, парировал он. Все те, кто нарушает закон, "должны быть наказаны, вне зависимости от их происхождения", отметил политик.

Фельдмаршал утверждает, что он "протянул руку" "Братьям-мусульманам" после протестов 30 июня 2013 года и последующего смещения с поста президента Мохаммеда Мурси. "Эта политика протянутой руки длилась вплоть до 14 августа 2013 года, - объясняет он. - Я предложил им участвовать в полной мере в политической жизни Египта, выдвигать кандидатов на все выборы: как на президентские, так и на парламентские. Они отказались, предпочтя путь уличного мятежа".

Говоря об ошибках Мурси, ас-Сиси заявил: "Не уважалась Конституция, было презрение к судебной власти, нарушалась религиозная нейтральность нашего государства, в административных органах процветало кумовство (...)". Он также высказался в защиту коптов: "Нападения на наших братьев-коптов неприемлемы. Как возможно, что они совершаются во имя мусульманской религии или любой другой религии?" По словам президента, "истинный ислам учит заботиться о христианах".

Коснувшись ситуации в Ближневосточном регионе, фельдмаршал заявил, что Египет не будет вмешиваться в одностороннем порядке в ситуацию в Ливии. "Мы привержены уважению международного права и территориальной целостности Ливии, - уверил он. - Однако, если ООН захочет вмешаться в ситуацию, мы ее поддержим теми средствами, какими она пожелает". Президент Египта также обвинил Запад в отсутствии стратегии после свержения Муаммара Каддафи с его помощью. "На Франции, Англии и Америке лежала ответственность руководить переходной фазой и стабилизацией страны после того, как они затеяли войну против нее, - пояснил он. - Они этого не сделали. Отсутствуя на территории, где они создали вакуум, западные державы способствовали возникновению хаотичной ситуации".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru