Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Джанин ди Джованни | Newsweek

Мститель: сомнительный иранец, обучающий шиитские ополчения в Ираке

Фото: Global Look Press

Шейх Раад аль-Кафаджи, бывший офицер иракской армии, ветеран ирано-иракской войны, - один из командиров шиитского ополчения "Катаиб Хизбалла", пишет в Newsweek журналистка Джанин ди Джованни. Как и другие шиитские ополчения, это передовой отряд борьбы с ИГИЛ в Ираке.

Раад не видит никакой иронии в том, что его финансирует Иран - бывший заклятый враг на ирано-иракской войне. "Ту войну иранским и иракским шиитам навязал Саддам", - говорит он.

По словам Раада, в "Катаиб Хизбалла" примерно 4 тыс. бойцов (по оценкам иракской разведки, около 1 тыс.). "У них есть боевой опыт в Амерли, Самарре, но также опыт в прошлом - они воевали в рядах "Хизбаллы" в Сирии", - говорит он.

Раад то и дело посещает Сирию - преимущественно для того, чтобы защищать шиитские святыни вблизи Дамаска.

"Он говорит, что Иран платил некоторым из его людей до 700 долларов в день за то, что они воевали в Сирии, но в Ираке они получают намного меньше. Правда, по его словам, Иран снабжает его людей оружием: АК-47, тяжелыми пулеметами калибра 12,7 мм и более легкими ПКС (калибра 7,62 мм)", - говорится в статье.

"Здесь мы воюем за справедливость, за нашу веру, а не за деньги, - уверяет он. - И не забывайте, что между "Хизбаллой" в Иране" и "Хизбаллой" в Ираке большая разница. В философском смысле враг у нас один и тот же - Daish ("Исламское государство") и Израиль - но здесь мы воюем за справедливость".

Чтобы понять, откуда в Ираке взялись шиитские ополчения и почему растет влияние Ирана, нужно вспомнить о братских могилах, пишет Джованни.

В 2003 году, вскоре после свержения Саддама, суннита, который систематически подавлял шиитское меньшинство, правозащитники и американские следователи начали эксгумацию массовых захоронений. По разным оценкам, при власти Саддама было убито от 400 тыс. до 700 тыс. шиитов. Только в одной из могил в пригородах Багдада находилось без малого 15 тыс. тел. Считается, что всего в Багдаде пропали без вести до 60 тыс. шиитов, которые затем были погребены в таких могилах.

После вторжения США гонимые и гонители поменялись местами: шииты пришли к власти, а сунниты стали подвергаться преследованиям.

В январе текущего года тогдашний премьер Ирака аль-Малики начал бомбардировки в провинции Анбар, населенной преимущественно суннитами, чтобы изгнать джихадистов. Но правозащитники опасались, что бомбежкам подвергаются также больницы и жилые районы. Они сочли, что эта кампания дополнительно расширяет межконфессиональный конфликт. Также стало очевидно, что иракская армия попросту не в силах отбить натиск ИГИЛ. Это создало почву для участия шиитских ополчений.

10 июня силы ИГИЛ взяли Мосул, и население Багдада содрогнулось от ужаса. Молва сообщала, что группировка ИГИЛ намерена истребить всех шиитов.

"Затем имело место то, что директор багдадского морга назвал "всплеском", оценивая количество убийств и исчезновений суннитов в Багдаде. Очевидно, это делалось в отместку за убийства, совершаемые ИГИЛ. Однажды в июне директор показал мне и другим журналистам фотографии деяний шиитских ополчений: мужчины-сунниты - жертвы пыток, избитые, убитые. Их раздутые лиловые трупы были брошены в полях", - говорится в статье.

"Это начинается сызнова", - сказал директор морга, сравнивая ситуацию с 2006 годом - самым кровавым моментом гражданской войны в Ираке. Он также имел в виду, что шиитские ополчения снова взяли власть в вакууме, возникшем после самоустранения иракской армии. Но на сей раз шиитские ополчения - опора властей и защитники населения, говорится в статье.

"Они научились своему делу, воюя с американскими оккупантами, пока те не ушли", - говорит о шиитских ополченцах Сафа Хуссейн аль-Шейх, заместитель советника по национальной безопасности Ирака.

Шиитские ополчения привносят в Ирак новый элемент - растущую зависимость от шиитского Ирана и его влияние, продолжает автор. По словам ряда источников в иракском правительстве и иностранных аналитиков, они получают деньги, а также оружие и самых лучших инструкторов преимущественно из Тегерана.

Сегодня, когда США руководят кампанией против ИГИЛ, шиитские ополчения составляют костяк иракских войск.

"Кто прибыл сюда спасать нас через три дня после падения Мосула? - вопрошает иракский парламентарий Моваффак аль-Рубайе, тот самый человек, который вел Саддама на эшафот. - Не американцы. Они лишь нанесли неумелые авиаудары спустя три месяца, когда были обезглавлены американские граждане. А Иран на следующий же день откликнулся на просьбы Багдада и Эрбила".

Иранцы прислали в Ирак 88 самолетов "Су" российского производства, своих лучших бойцов в качестве инструкторов и советников. Они прислали пилотов, оружие, форму, а также полководца - Касема Сулеймани, командующего спецподразделением "Кудс".

В сентябре, несмотря на обычную скрытность, Сулеймани разрешил сфотографировать себя на поле боя. Он явно подал Западу сигнал, что Тегеран присутствует в Ираке массированно.

"Он часто бывает здесь в Багдаде и в Северном Ираке, - сказал один из ведущих иракских политиков-шиитов, пожелавший остаться анонимным. - Иракское правительство, конечно, знает об этом. Он умный человек. А еще он обожает воевать. Он знает, что хорошо умеет это делать".

Захотят ли иранцы просто так вернуться домой, когда "Исламское государство" будет разгромлено?

Наверно, не захотят, говорит аль-Рубайе. Но, добавляет он, Западу пора смягчить свое отношение к Ирану.

Автор обрисовывает два тревожных сценария: либо в Ираке разгорится гражданская война по типу ливанской, когда конфессиональные ополчения сеют смуту по всей стране. Либо шииты, разгромив ИГИЛ, обойдутся с иракцами-суннитами несправедливо.

Как бы то ни было, сейчас ополчения играют ключевую роль в ходе войны с ИГИЛ, подытоживает Джанин ди Джованни.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru