Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Бен Хойл | The Times

Россияне платят все более высокую цену за поединок Путина с Западом

"Вчера один из самых уважаемых российских экономистов заявил, что в ближайшие два года экономический кризис, нарастающий в России, станет угрожать существованию путинского руководства", - пишет корреспондент The Times Бен Хойл. Простые россияне, которые в большинстве своем поддержали присоединение Крыма и непоколебимую позицию Путина перед лицом санкций, начинают ощущать последствия в своей обыденной жизни.

Сергей Гуриев, в прошлом советник премьер-министра Медведева и член наблюдательного совета "Сбербанка", сказал: "Если ничего не изменится, если санкции не будут сняты, а цены на нефть не вырастут, то через два года российское правительство столкнется с серьезной проблемой - дефицитом наличных денег и невозможностью их где-то занять".

"Гуриев дал интервью в Париже, куда бежал в прошлом году, поскольку гонения властей заставили его опасаться за свою свободу", - пишет автор. По словам Гуриева, рост инфляции, снижение цен на нефть, ослабление рубля, изоляция от западных рынков капитала и падение доверия инвесторов означают, что впервые "возник риск для существования режима".

Хойл комментирует: "В Москве такие мысли высказываются только в частных разговорах. Деловой мир не осмеливается оспаривать все более непредсказуемый политический и военный курс Кремля, хотя он и втянул Россию в экономическую конфронтацию с Западом из-за Украины, в конфронтацию, для победы в которой Россия, видимо, мало приспособлена".

Экономические тяготы бьют по московской элите, отмечает автор. Ожидается, что продажи товаров роскоши в этом году упадут на 18%.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что в этом году Россия потеряет из-за санкций 40 млрд долларов, а из-за снижения цен на нефть - еще 100 млрд.

Инвалютные резервы России превышают 380 млрд, но неясно, удастся ли быстро получить доступ к их значительной доле (более 200 млрд).

В среду глава ВТБ Андрей Костин пожаловался, что под давлением США китайские банки не дают займов российским компаниям из санкционного списка.

Некоторые представители деловых кругов выражают обеспокоенность вслух, пишет автор, упоминая о словах Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Впрочем, в октябре президент Путин заверил, что Россия не отказывается от модели открытой экономики, и заявил, что инвестиции вернутся.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru