Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Ким Хьелмгаард | USA Today

Решение ОПЕК: выигравшие и проигравшие

"В четверг ОПЕК приняла решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к падению цен на нефть и появлению выигравших и проигравших", - информирует Ким Хьелмгаард в USA Today.

"Среди победителей - арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией", - говорится в статье. Королевство, скорее всего, радует падение цен на 35% с июня, и оно позволит ценам на нефть установиться произвольно, чтобы сохранить свою долю на рынке и уровень доходов, считает венский эксперт Найеф Нофель Шошер.

Кроме того, не исключено, что крупнейшая страна-производитель ОПЕК не желает показывать виду, что ее пугает сланцевая энергетическая революция, предполагает автор статьи.

"Другой непосредственно выигравшей стороной является американский потребитель бензина", - замечает корреспондент.

Среди проигравших оказались русские, южноамериканцы и африканцы, экономика которых в значительно степени зависит от высоких цен на нефть. По окончании саммита ОПЕК в четверг рубль упал к доллару еще на 3,6%.

"Производители сланцевой нефти в США и Канаде также могут понести ущерб", - говорится далее. Низкие цены на сырую нефть усложняют для них запуск новых программ бурения: они рассчитывали за счет высоких доходов финансировать дорогостоящие процессы вскрытия пласта и сбора нефтяного разлива, поясняет Хьелмгаард.

"Еще одной в значительной степени проигравшей стороной здесь может быть сама ОПЕК", - отмечает издание. Ее влияние уменьшается, поскольку другим странам становится более выгодно переходить на иные источники энергетических поставок, говорится в статье.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru