Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

"Никто не может преградить Украине дорогу в НАТО"

"На Украине все больше сомневаются в политике немецкого правительства", - пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильтц. В особенности Киев разочарован заявлениями министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, высказавшегося на этой неделе против вступления Украины в НАТО.

"Я не могу понять, почему глава германского МИДа Штайнмайер исключает возможность членства в Североатлантическом альянсе для Украины. Высказывание, которое несколько дней назад сделал господин Штайнмайер, стало для нас неприятной неожиданностью", - заявил изданию представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. По его мнению, "каждое государство-партнер, включая Германию, обязано уважать выбор суверенного государства, каким и является Украина". "Ни одной стране не дано право преграждать Украине дорогу в НАТО и, соответственно, в лучшее будущее. Тем более что перспектива вступления в альянс поможет Украине начать проведение политических и экономических реформ, модернизирует силовые ведомства и армию, а также поможет стране лучше адаптироваться к европейским и трансатлантическим ценностям", - подчеркнул дипломат.

В понедельник, как напоминает издание, украинский президент Петр Порошенко заявил, что в будущем на Украине будет проведен референдум о вступлении страны в НАТО.

"Между тем сопротивление Берлина планам Киева по вступлению в НАТО - не единственная проблема украинского правительства", - продолжает Шильтц. Также представитель Киева в Брюсселе Елисеев потребовал от Германии "как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной". "Соглашение с ЕС о политических, судебных и экономических реформах ничего нам не дает, если его не ратицифируют такие важные страны, как Германия. Это лишь укрепляет позицию России и ослабляет Украину". На данный момент, по словам Елисеева, соглашение было принято лишь шестью государствами Евросоюза, да и то восточноевропейскими.

Помимо этого, Елисеев, как добавляет Die Welt, призвал международное сообщество быть "активнее и креативнее" в отношении России. "Евросоюз должен удивить Россию", - потребовал украинец. В частности, Украина, по его словам, нуждается в большей военной поддержке со стороны стран ЕС, включая Германию. "Я говорю не о тяжелом вооружении. Нам срочно необходимо вооружение для ведения оборонительных действий", - заявил Елисеев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru