Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 ноября 2014 г.

Сергей Лёвочкин | The Wall Street Journal

Будущее для Украины

Прошел год после Майдана: если Украина сможет преодолеть некоторые "агрессивные черты" своей политической жизни, у нее есть будущее, пишет в колонке на страницах The Wall Street Journal Сергей Лёвочкин, бывший глава администрации Виктора Януковича, ушедший с этой должности во время январских протестов, ныне - депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока". "Война делает невозможным нормальный демократический процесс для большей части востока страны, в то время как запад разделился на ряд групп, от националистических экстремистов до прагматиков", - суммирует политик свое видение ситуации на Украине.

Лёвочкин считает, что будущее современной Украины - в Европе. "Однако наши западные устремления принесли в последнее время больше печалей, чем выгоды, - пишет он. - Интеграция с западными институтами не должна быть игрой с нулевой суммой, учитывая наши интересы на северо-востоке. В то время как мы теснее интегрируемся с Западом, Россия со временем последует нашему примеру", - считает депутат.

"Сейчас все ответственные политические лидеры в парламенте вне зависимости от партийной принадлежности должны объединиться и избежать необратимых ошибок, таких как принятие законов, вызывающих раскол в обществе, и усугубление нашего госдолга без заботы о тех, на чьи плечи ляжет в конце концов его ноша, - призывает Лёвочкин. - Учитывая отсутствия равновесия в нашем только что сформированном правительстве, из которого исключен "Оппозиционный блок", и в нашем парламенте, за который многие не смогли проголосовать, особенно важно сдержать пристрастность и экстремизм". В частности, депутат осуждает "закон о люстрации", запрещающий занимать посты в органах исполнительной власти чиновникам времен Януковича на ближайшие десять лет, так как, по его мнению, эта мера является дискриминацией по отношению к "большому числу честных и опытных людей".

"Новые лидеры Украины должны продемонстрировать, что они могут преодолеть укоренившиеся тенденции нашей политической культуры", - призывает Лёвочкин. Для этого, по его мнению, требуется, во-первых, обуздать порыв к политической мести. "Потворствуя экстремистам, нынешнее правительство только еще больше раскалывает нацию", - пишет он.

"Во-вторых, мы нуждаемся в реформах, которые спасут нашу экономику, а не в радикальных мерах, которые угождают далеким банкирам, - продолжает он. - Президент должен собрать тех, у кого есть опыт в подлинных реформах, и привлечь тех, у кого есть промышленные интересы в наиболее пострадавших регионах Украины".

"Третье, и самое важное - мы должны строить мосты, а не стены", - пишет политик. По его мнению, значимость материальной стены, отделяющей Украину от России, "иллюзорна". "Нашим главным приоритетом должно быть спасение мирных жителей от перекрестного огня нынешнего безжалостного конфликта", - считает он.

Несмотря на то, что новая украинская оппозиция, включая его самого, как утверждает Лёвочкин, "подверглась запугиванию, физическим нападениям и нападкам политических троллей со стороны сил, поддерживающих правительство", она "намерена построить стабильную, единую и европейскую Украину".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru