Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Рувен Шелленбергер | Berliner Zeitung

Сомневаясь в Евросоюзе

То, что эта среда не станет для Европы праздничным днем, было известно заранее. Слишком неумело действовал в последние недели новый президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, чтобы заседание в Страсбурге могло иметь хороший исход. Тем не менее день 27 октября 2004 года не станет черным днем в истории Европы, чем мы в значительной мере должны быть обязаны европейским парламентариям и в гораздо меньшей - благоразумию Баррозу. Теперь португальцу придется сменить несколько членов его несовершенной команды и снова искать поддержки у депутатов. Из всех плохих решений это было бы сегодня наилучшим.

Хуже, если бы первый состав Еврокомиссии в условиях расширившейся Европы приступил к работе в таком сомнительном составе. Было бы трудно перенести, если бы такая важная сфера деятельности, как юстиция и внутренние дела, досталась бы итальянцу Рокко Буттильоне.

Папский советник Буттильоне не только отпугнул общественность своими замшелыми представлениями о том, что гомосексуализм является грехом, а мать-одиночка не может быть хорошей матерью. Гораздо важнее, что итальянский комиссар внутренних дел и юстиции, даже работая в Брюсселе, должен проявлять лояльность по отношению к правительству в Риме. Однако такое положение будет неприемлемым до тех пор, пока в Италии правит Сильвио Берлускони. Тот самый Берлускони, который в последние годы препятствовал достижению любого прогресса в деле создания единой европейской системы правосудия.

В отношении других членов команды Баррозу тоже имеются сомнения, которые кажутся более или менее основательными. При всех оговорках, в сумме они достаточно велики, чтобы вызывать недоверие со стороны депутатов.

Было бы ошибкой сразу же говорить, как те, кто критикует нынешнюю политику парламента, о войне властных структур. Не может быть, чтобы одна лишь жажда власти привела депутатов к демонстрации силы в ущерб интересам Европы. Если бы для них речь шла только о власти, они бы вряд ли пошли в Европарламент, который является таким удобным объектом для насмешек. Дело, скорее, в том, что структура ЕС во многих случаях затрудняет достижение компромисса между отдельными ведомствами и в случае кризиса дает лишь возможность поднять шум. В частности, от страха перед этим шумом депутаты ЕС после громких угроз зачастую шли на попятный, за что их называли пустозвонами. То, что на этот раз они восстали, это для Европы хорошая новость.

Своим широким и упорным сопротивлением парламентарии Европы показали, насколько важна для них Европа. Как важно, чтобы состав Еврокомиссии во все тяжелее управляемой растущей Европе поддерживался консолидированным большинством. Чтобы Брюссель был чем-то большим, чем местом ссылки для известных политиков, попавших в опалу на родине. Не надо сразу же говорить о том, что это победа демократии, это, скорее, выбор в пользу Европы, чем угроза Еврокомиссии. Теперь граждане Европы понимают, что их избирательные бюллетени на европейских выборах означают больше, чем лишь протест против своего родного правительства.

Баррозу совершил большую ошибку, слишком долго не принимая всерьез критику парламента. Он недооценил мысль, что исполнительная и законодательная власть в Брюсселе не связаны между собой настолько фатально, как, например, федеральное правительство и правительственные фракции в бундестаге. Наоборот, наблюдается конфронтация друг с другом, и из серьезного конфликта не может быть простого выхода.

Кроме того, Баррозу, как уже отправленный парламентом в 1999 году в отставку глава Еврокомиссии Жак Сантэ, несправедливо причислял всех парламентариев-критиков к евроскептикам и был наказан за свою позицию "кто не со мной, тот против". Баррозу, возможно, обзавелся в среду новыми друзьями в Европарламенте. Но его отношения с правительствами Европы, для которых он и без того никогда не был самой желанной фигурой, от этого легче не станут.

Несколько нескладный старт Баррозу высвечивает и его первоочередную задачу. Его Комиссия не играет большой роли. Расширение уже произошло, евро введен, конституция разработана. Задачей Баррозу будет консолидация Европы. При плохих исходных условиях он должен сделать максимум возможного. Как в эту среду.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru