Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

350 тонн взрывчатых веществ и другого оружия, которые исчезли из Ирака, могли быть вывезены из этой страны российскими военными незадолго до американского вторжения в Ирак, заявил вчера руководитель дирекции Пентагона по международной торговле вооружениями и технологиями Джон Шоу. Это заявление было сделано после того, как президент Джордж Буш вчера обвинил кандидата в президенты Джона Керри в изобретении "нелепых версий" исчезновения оружия массового поражения из Ирака.

Представители посольства России в Вашингтоне назвали заявление американского официального лица "ерундой" и сказали, что в Ираке не было российских военных перед вторжением в эту страну Соединенных Штатов.

Джон Шоу сказал в интервью Financial Times: "Еще девять месяцев назад мы узнали о сложной схеме, разработанной Саддамом Хусейном для того, чтобы втайне закупать оружие за рубежом, главным образом во Франции и в России. Перед началом войны в Ираке российские воинские формирования вывезли оружие за пределы Ирака через Сирию".

Министр обороны США Дональд Рамсфельд никак не прокомментировал заявление представителя Пентагона. При этом пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан признал, что велика вероятность того, что режим Саддама Хусейна вывез оружие из Ирака перед приходом в эту страну американских войск.

Сегодня вопрос о наличии в Ираке оружия массового поражения является ключевым в предвыборных дебатах в США. Джон Керри назвал бесследное исчезновение ОМП из Ирака одной из самых грубых ошибок администрации Белого дома и свидетельством некомпетентности президента Буша. Вчера во время выступления в штате Айова Керри заявил, что взрывчатые вещества, скорее всего, попали в руки иракских боевиков.

Джордж Буш не остался в долгу и заявил в ответ, что Керри говорит нелепости. Буш напомнил, что советник Керри по внешней политике публично признал, что американские демократы не знают, куда исчезло оружие массового поражения в Ираке.

Джордж Буш признал, что "оружие из Ирака могли вывезти до того, как наши войска пришли в эту страну". В прошлом Соединенные Штаты выражали озабоченность чрезмерной активностью России в Ираке перед началом американского вторжения в эту страну.

Демократы заявили, что оружие попало в руки иракских боевиков, после того как официальные лица иракского правительства сообщили, что взрывчатые вещества исчезли во время массового мародерства после захвата Багдада американскими войсками.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru