Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
28 октября 2008 г.

Эллен Бэрри | The New York Times

Премьер-министр Грузии отправлен в отставку

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник отправил в отставку премьер-министра в рамках первой существенной перестановки кадров в правительстве со времен августовской российско-грузинской войны, пишет газета The New York Times.

37-летний Ладо Гургенидзе занимал должность премьер-министра менее года. Бывший руководитель коммерческого банка, он способствовал получению Грузией западных инвестиций. На прошлой неделе он вернулся с конференции доноров в Брюсселе, где договорился о получении кредита на сумму свыше 4,5 млрд долларов на переустройство Грузии.

Саакашвили привел на место Гурненидзе малоизвестного дипломата, 35-летнего Григола Мгалоблишвили, который четыре года служил послом Грузии в Турции.

Саакашвили также заявил, что в ближайшие дни представит для одобрения парламента новый кабинет, сообщает издание. Он отметил, что во время военного кризиса его кабинет "в целом работал хорошо" и что кадровая перестановка в правительстве не будет носить радикального характера. Но он добавил, что необходима смена состава, чтобы противостоять угрозе, исходящей от России, создавшей, помимо всего прочего, военное присутствие в анклавах Южная Осетия и Абхазия.

"Угроза существованию висит над Грузией как дамоклов меч, - цитирует газета заявление Саакашвили на встрече с лидерами парламента. - Новые радикальные демократические реформы и либерализация являются единственным возможным ответом на угрозы - я не могу предложить новому правительству другого рецепта".

Саакашвили "очень чуткий политик", отметил Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований. "Он понимает необходимость изменений. Народ ожидает от него этого. Произошло много трагических событий".

Война, за которой последовал мировой финансовый кризис, сильно сказалась на прямых иностранных инвестициях в Грузию и на ее банковском секторе, пишет далее NYT. Кроме того, были закрыты основные транспортные пути и разрушена инфраструктура.

Менее чем через две недели, 7 ноября, лидеры оппозиции намериваются провести митинг перед зданием парламента Грузии, который ознаменует собой годовщину разгона прошлогодней демонстрации. Как отмечает автор статьи Эллен Бэрри, критики призывают к большей свободе СМИ и к плюрализму в правительстве, утверждая, что команда, пришедшая к власти в результате "революции роз" 2003 года стала авторитарной и закрытой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru