Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 октября 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Большой эксгумировал имперскую Россию

Сегодня вечером в честь открытия после шестилетней реставрации Большого театра в Москве с размахом пройдет гала-концерт, на котором будут присутствовать Путин, Медведев и Меркель, коронованные особы и звезды, пишет Анна Зафесова в материале, напечатанном в газете La Stampa.

"Большой пережил три пожара, нацистские бомбардировки и даже реконструкцию, после которой, как многие думали, театр не выживет. Но в пятницу, 28 октября, он вновь распахнет свои двери, остававшиеся закрытыми шесть лет. На торжественном открытии, которое будет транслироваться мировыми телеканалами, запланировано присутствие Владимира Путина, Дмитрия Медведева, канцлера Ангелы Меркель и, судя по слухам, коронованных особ и звезд. Кое-кто готов был заплатить до 50 тыс. евро, лишь бы посетить это мероприятие, но ни один билет не продавался: все 1768 мест распределены Кремлем, заплатившим за самую дорогостоящую реставрацию в истории музыки 500 млн евро", - пишет издание.

"Герб СССР исчез не только с занавеса, но и с фронтона, где вновь установлен орел с короной. Как говорит Михаил Сидоров, советник президента компании "Сумма Групп", выполнявшей реставрационные работы, "речь шла о восстановлении великого имперского театра", - пишет автор статьи.

"Сегодня зал Большого - это золотая сверкающая шкатулка с амурами, музами, гирляндами и кариатидами, помимо вездесущих царских орлов, вернувшихся не только в ложу Сталина, но и на гобелены, с которых они были вырезаны после революции. О советском прошлом ничего не напоминает: за основу был взят XIX век, когда театр, основанный Екатериной в 1776 году, был восстановлен после пожара. По словам инженеров, театру подарена новая жизнь: три тысячи реставраторов годами работали над каждым листочком, фрагментом мозаики, используя архивные материалы. Но в новом Большом используются и современные достижения: компьютеризированная сцена с семью платформами, расширенная оркестровая яма, новый подземный зал для репетиций и концертов. То, что в советские времена носило название "Бетховенский зал", вновь обрело старое название - "Имперский зал", вместе с пурпурной и золотой гаммой и непременными орлами. До 1917 этот зал предназначался для семьи Романовых", - пишет автор статьи.

"Остается лишь узнать, чем будет заполнена эта великолепная шкатулка. 2 ноября в Большом будут давать оперу Глинки "Руслан и Людмила", 18 ноября - дебютное представление "Спящей красавицы" Чайковского. Классический выбор для театра, в репертуаре которого 31 опера и 38 балетов. До закрытия на реконструкцию театр наводняли туристы в джинсах, фотографировавшие люстры и красные бархатные интерьеры - и покидавшие театр после первого акта. Быть может, через шесть лет пример Путина вернет в Москву "имперскую" моду посещения Большого", - заключает Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru