Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 октября 2011 г.

Корреспондент | La Stampa

Премия Сахарова присуждена активистам "арабской весны"

ЕС награждает диссидентов в знак признания их заслуг в борьбе за права человека и свободу, пишет корреспондент газеты La Stampa.

"Практически единодушно Европейский парламент определил лауреатов Премии Андрея Сахарова: ими стали пять героев "арабской весны", - пишет издание.

"14 декабря, в день вручения премии на торжественном заседании Европейской ассамблеи в Страсбурге одно из пяти кресел будет оставаться свободным. Поскольку первым из премированных стал тунисский торговец Мохаммед Буазизи, человек, который сжег себя в декабре 2010 года в знак протеста против бесконечных мучений и унижений, причиненных ему тунисскими властями. Именно он положил начало восстанию, меняющему арабский мир", - пишет автор статьи.

"Сначала пал режим Бен Али, затем режим Мубарака в Египте. Сразу после этих событий началась война, которая смела с лица земли Муаммара Каддафи. Продолжаются протесты в Бахрейне, кровавые репрессии в Сирии Башара Асада, соперника ливийского лидера. Но есть и положительные перемены в Марокко, Алжире и Саудовской Аравии", - сообщает корреспондент.

"Премию Андрея Сахарова от Европейского парламента получат четыре активиста из Египта, Ливии и Сирии: это египетская блоггерша Асмаа Махфуз, ливийский узник совести аль-Сануси, сирийский карикатурист Али Фарзат и адвокат и блоггер из Сирии Разан Заитуне, создательница и автор блога Syrian Human Rights Information Link. Она публично обличала убийства и злодейства, совершаемые сирийской полицией и армией. Ее посты стали важным источником информации для международных СМИ", - пишет корреспондент.

"Али Фарзат является автором политической сатиры и самых ненавистных режиму Асада карикатур. Работы художника с самого начала выступлений вдохновляли мятежников. Но режим отомстил карикатуристу: сирийские службы безопасности зверски избили Фарзата и сломали ему обе руки в качестве предупреждения", - сообщает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru