Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 октября 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Московский Большой театр открывается после реконструкции ценой 700 млн долларов

"Двадцать лет назад в каждом небольшом российском городе был Дом культуры, где хотя бы раз в неделю преподавали балет. Моя мать до сих пор вспоминает человека, который приехал в наш родной город из академии хореографии Большого театра обучать местных девочек. Это был шумный и резкий человек, но ученики поклонялись ему, так как он имел отношение к Большому театру", - пишет Саймон Шустер на страницах Time.

"Три царя праздновали свою коронацию в московском Большом театре, а после коммунистической революции 1917 года Ленин возвестил с его сцены о рождении Советского Союза. Театр стал официальным лицом коммунистической утопии... По советскому преданию, солдаты на фронтах Второй мировой войны носили с собой на удачу две фотографии - Сталина и примы-балерины Большого театра", - продолжает автор.

Светлана Захарова, нынешняя прима-балерина, начала заниматься балетом в хореографическом училище на Украине в возрасте шести лет, но к моменту, когда она перебралась в Москву, все изменилось. Большой театр, как и другие советские иконы, померк. "Было ощущение, что мы больше никому не нужны", - говорит она.

К концу 1990-х Россия фактически стала банкротом. Бюджет Большого с трудом покрывал зарплату балерин. Туры за границу прекратились. Обветшавшее здание театра стало отражением современного общества - вот почему его возрождение наделало столько шума. Все ждут, что предмет российской гордости возродится, говорится в статье.

Сегодня театр открывается после шестилетней реставрации ценой в 700 млн долларов, что в 16 раз превышает бюджет, - во многом потому, что большая часть денег была разворована и растрачена.

Роскошь реконструированного здания, по словам критиков, имела свою цену. Как и многим известным труппам, артистам Большого приходится балансировать между чистым миром исполнительского искусства и презренным миром бизнеса. На недавнем мероприятии гостей встречал не композитор или артист, а пес Снупи - символ одного из спонсоров, MetLife. Присутствие на "священной земле" человека в костюме собаки вызвало у многих негодование. "Это отвратительно", - пожаловался артист балета Николай Цискаридзе.

Последние годы вообще оказались оскорбительными для традиционалистов Большого. После своего увольнения в 2003 году прима Анастасия Волочкова обвинила менеджеров театра, что они предлагают балерин своим патронам. Она утверждает, что это продолжилось и после ее ухода. "Если девушка соглашается, ей разрешается танцевать главную партию", - сказала Волочкова журналисту Time. Руководство театра, как и несколько танцоров, отвергают эти обвинения, но скандалы не прекращаются, пишет Шустер: так, директор балетной труппы Геннадий Янин подал в отставку после появления в сети фотографий, где он занимается сексом с мужчиной.

"Теперь, когда внешнее великолепие Большого восстановлено, появилась надежда, что скандалы померкнут рядом с позолотой. Труппа снова гастролирует за рубежом. Но вряд ли Большой театр снова займет особое место в сердце каждого россиянина. В Доме культуры в моем родном городе больше не преподают балет - там переключились на хип-хоп и самбу", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru