Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 октября 2014 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Скептицизм в Москве

"Официальная Россия в своих первых заявлениях отреагировала довольно сдержанно на итоги парламентских выборов на Украине, в которых одержали победу проевропейские, нацеленные на проведение реформ силы", - пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. "Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы (...) состоялись", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Киеву, по его словам, необходимо "наладить инклюзивный диалог со всем украинским обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

Высказанная Карасиным критика, как говорится в материале, прежде всего касалась ситуации на востоке Украины, где фактически не соблюдается перемирие, о котором сторонам удалось договориться в начале сентября. В преддверии выборов в Верховную Раду Россия неоднократно указывала на то, что выборы не могут быть признаны демократическими при таких условиях. Всего же, по данным украинской общественной наблюдательной сети "Опора", проголосовать в Донецкой и Луганской областях не смогли около 2,8 млн человек.

А вот для председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого прошедшие выборы не были ни "свободными", ни "демократическими". По его словам, слишком мало жителей востока Украины приняли участие в голосовании. Аналогичным образом высказался и первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников, заявивший о том, что в Верховной Раде существует опасность создания "коричневой", антироссийской коалиции. Председатель внешнеполитического комитета Госдумы Алексей Пушков вообще выразил сомнения в значимости выборов, поскольку "уже ясно, что выборы не приведут к изменению конфигурации власти". Украину, как отметил политик, "ждет не процесс интеграции в Европу, а полная утрата независимости за те крохи, которые будут подбрасывать США и ЕС".

"Однако мнения известных популистов-сторонников жестких мер не удивляют, - продолжает журналист. - Куда важнее то, что на протяжении нескольких последних недель Кремль постепенно смягчал свой тон по отношению к Украине". Так, Москва по-прежнему считает правительство в Киеве ответственным за конфликт на востоке Украины, но уже не называет его нелегитимным. Путин, выступая на дискуссионном форуме "Валдай" в Сочи, ощутимо пощадил Украину, ведь теперь ни о какой угрозе фашизма в стране не было и речи.

Все это, заключает Вехлин, указывает на то, что "Кремль доволен сложившейся ситуацией. С одной стороны, Крым вновь принадлежит России, на востоке Украины продолжает тлеть конфликт, а с другой - нарастают признаки того, что Путин пытается добиться постепенного сближения с Киевом и Западом".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru