Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 октября 2015 г.

Шон Доннан | Financial Times

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса"

"Перед крупнейшими странами мира с формирующейся рыночной экономикой могут стоять такие проблемы, как снижение экономического роста или коррупционные скандалы, торговые санкции или недовольные иностранные инвесторы. Однако это не помешало Всемирному банку заявить о том, что они становятся лучшими местами для ведения бизнеса", - пишет Financial Times.

Россия, Китай, Индия и Бразилия получили вотум доверия в докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса", опубликованном во вторник, сообщает издание.

Россия, которая переживает рецессию и которой угрожает международная изоляция и санкции, переместилась с 62-го на 51-е место в рейтинге этого года, обогнав такие страны ЕС, как Греция и Люксембург, и оказавшись в двух шагах от других, таких как Бельгия и Италия, отмечает автор статьи Шон Доннан. Издание сообщает, что Китай оказался на 84-м месте, Индия - на 130-м, а Бразилия - на 116-м.

Автор статьи подвергает критике методологию составления данного рейтинга. "Расчет основывается на простых показателях, таких как время, которое уходит на открытие бизнеса, доступность и надежность электроснабжения и скорость, с которой решаются торговые споры", - пишет он.

"Доклад далеко не всегда отражает более широкую перспективу делового климата в стране, не учитывая степень коррумпированности, протекционизма или даже элементарного состояния здоровья экономики", - говорится в статье.

"Во многих отношениях в нем отдается предпочтение авторитарным режимам, способным быстро провести законы через послушные парламенты, перед демократически избранными", - отмечает автор.

"В рейтинге этого года Всемирный банк присвоил России, с ее традицией конфликтов с иностранными инвесторами, пятое место среди 189 экономик за способность принуждать к выполнению контракта", - пишет он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru