Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
28 октября 2016 г.

Томас Кэри Фрейзер | The New York Times

Как объяснить россиянам, что собой представляет Трамп?

Томас Кэри Фрейзер, преподаватель английского языка, начинает свою статью в The New York Times с рассказа о недавнем посещении сауны в Екатеринбурге. Друзья владельца сауны - самоуверенные мужчины средних лет - спросили: "Что вы думаете о Дональде Трампе?"

"Самый грозный человек в компании - широкогрудый мужчина с прической, напоминающей седоватый кактус, зажал меня в угол. Я сказал ему, что, по-моему, Трамп дурак и я сомневаюсь, что он способен руководить страной", - повествует автор.

Собеседник возразил, что хороший бизнесмен не может быть дураком. Фрейзер напомнил, что на счету Трампа несколько банкротств.

"Наконец, мой собеседник упомянул о том, что считает главным в этом кандидате: "Трампу нравится Россия", - пишет автор.

После введения санкций США и ЕС рубль ослаб на 50%, и последствия этого заметны в России повсюду, повествует далее Фрейзер. Вдобавок мои собеседники знали, что российский президент Путин никогда ничего не предпримет ради отмены санкций.

Когда же Трамп заявил, что хорошо поладит с Путиным, российские государственные СМИ это растиражировали. Поэтому для некоторых россиян Трамп символизирует надежду на деэскалацию, считает автор.

"Хиллари Клинтон, напротив, сравнила Путина с Гитлером, а этого делать нельзя. Слишком уж сильно влияние истории. Ни одна страна не потеряла на Второй мировой войне больше граждан, чем СССР", - говорится в статье.

"Не все россияне за Трампа. Большинство моих учеников было встревожено самим фактом его выдвижения", - разъясняет автор.

Фрейзер замечает, что "россияне привыкли к властным политическим деятелям", но указывает на одно из важнейших различий между Путиным и Трампом.

"Как сказал мне один мужчина в сауне, большинство россиян полагает, что не в силах по-настоящему влиять на свое правительство, а выборы ничего не значат. Поэтому россияне отчасти могут отпираться от деяний Путина, так как они его не выбирали", - говорится в статье.

Но в США избиратели-республиканцы выбрали Трампа своим кандидатом в президенты сами.

Фрейзер замечает, что ему приходилось вести "бои" двух типов. Во-первых, "убеждать российских сторонников Трампа, что Трамп - не за Россию, а чисто "за Трампа", пишет он.

Во-вторых, ученики, попавшие под обаяние "американской мечты", хотели знать, достоверны ли их представления или настоящая Америка - унылая страна, где можно стать кандидатом в президенты на волне нетерпимости и национализма. "Второй бой - это борьба с угасанием идеализации моей родной страны за границей. Я не уверен, что одержал в нем победу", - замечает Фрейзер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru